В связи с приходом весны снова начались разговоры о том, что российский рубль просядет под давлением целого ряда факторов и снизится в своей стоимости по отношению к таким мировым валютам, как американский доллар и европейский евро.
Популярна тема увеличения давления на рубль
В качестве главных факторов приводится финансово-экономическая политика США, а также проблемы с заключением торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, из-за чего американо-китайские отношения в данной сфере до сих пор не урегулированы.
Кроме того, называются традиционные российские обстоятельства, а именно прекращение налогового периода в нашей стране, в связи с чем главные отечественные экспортеры перестают в значительном объеме менять свою валютную выручку на рубль.
Также разговор здесь идет о небольшом снижении нефтяных котировок, которое, впрочем, носит почти незаметный характер, и о новых санкциях США, являющихся, начиная с прошлого года, фактором волатильности рубля. При этом, данные санкции уже претерпели несколько редакций, и на этом фоне даже текущий «скромный» вариант финансовых ограничений до сих пор не принят американским Конгрессом.
Таким образом, насчет подобных прогнозов существуют большие сомнения, вследствие чего, возникает вопрос, а все эти разговоры про снижение рубля действительно имеют под собой какое-то основание или это очередной раунд так называемого черного пиара.
Разговоры о проседании стоимости рубля носят тенденциозный характер
Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ситуация с российским рублем является нормальной, а все разговоры про его снижение носят тенденциозный характер.
«Можно совершенно точно говорить о том, что цена нефти не оказывает существенного влияния на рыночный курс рубля. Так будут обстоять дела до того, пока стоимость марки Brent будет находиться выше критической отметки в 45 долларов за баррель», - заключает Нигматуллин.
Напомним, что после событий 2014-15 годов в России было введено бюджетное правило, в рамках которого нефтегазовые доходы нашего федерального бюджета планируются от цены на нефть в 40 долларов за баррель плюс инфляция. На сегодня этот барьер равняется где-то 43-44 долларам за баррель нефти, а, как мы знаем, «черное золото» давно торгуется за отметкой в 50, а то и в 60 долларов за баррель.
«Соответственно, мы сейчас живем при курсе рубля, который отсчитывается от стоимости нефти чуть дороже 40 долларов за баррель, из-за чего все текущие флуктации на мировом нефтяном рынке действуют на нас опосредованно», - резюмирует Нигматуллин.
Американские санкции на сегодня нейтральны для рубля
В связи с этим, как замечает эксперт, на рубль оказывают действенное влияние американские санкции, а также спрос и предложение на валюту на отечественном финансовом рынке, но и с этими факторами на сегодняшний день также все обстоит нормально.
«Что касается спроса и предложения, то здесь есть сезонный фактор. Ситуация здесь может искажаться в связи с туризмом, когда россияне выезжают за рубеж, а также по ряду других обстоятельств, связанных с выплатой некоторых налогов», - констатирует Нигматуллин.
При этом, по мнению Тимура Рафаиловича, фактор американских санкций оказывает сейчас на рубль даже не негативное, а положительное, влияние, поскольку последнее предложение сенаторов США оказалось гораздо скромнее первоначального варианта.
«Очевидно, что итоговый законопроект сенаторов гораздо мягче, чем ожидалось, и там нет положений, которые вызывали в России наибольшие опасения. Например, там нет запрета на расчеты в долларах, нет санкций против уже выпущенного государственного долга. В данном проекте не видно ничего негативного, поэтому для рубля это скорее медийный фактор, чем финансовый», - заключает Нигматуллин.
Разговоры про снижение рубля имеют медийный характер
Если же брать налоговый фактор, то данное обстоятельство оказывает максимальное давление на рубль в момент выплаты НДПИ, т.е. базового налога для экспортеров российских сырьевых ресурсов, а этот период давно прошел в нашей стране.
«По всем этим причинам мы не ждем какой-либо серьезной волатильности рубля в ближайшей перспективе и прогнозируем среднегодовой курс национальной валюты в районе в 65 единиц за один американский доллар. Соответственно, все эти опасения насчет рубля и его приседания в ближайшее время не опираются на ситуацию в отечественной экономике», - резюмирует Нигматуллин.
Все это свидетельствует о том, что рубль будет продолжать движение в районе текущих уровней, а может быть и даже ниже, поэтому все эти разговоры о его проседании, во-первых, базируются на медийных факторах, а, во-вторых, противоречат реальности.
Другой вопрос, что такие разговоры очень популярны и постоянно распространяются в СМИ со ссылкой на экспертов, а то и целые организации, причем иногда ситуация доходит до того, что их вынуждены комментировать и регуляторы в лице Минфина и Центробанка РФ.
«Сложно говорить о том, оказывают ли подобные разговоры влияние на рубль или нет. Все это имеет место быть, но оценить их последствия сложно. Возможно и оказывают, но, на самом деле, в достаточно скромном масштабе», - констатирует Нигматуллин.
Так что, на текущий момент в перспективах рубля нет оснований сомневаться.