Подписаться
на push-уведомления?
Да

Весенний рывок доллара и евро к рублю опровергли с учетом санкций США

15:58  03 Марта 2019
6 315
Москва

В связи с приходом весны снова начались разговоры о том, что российский рубль просядет под давлением целого ряда факторов и снизится в своей стоимости по отношению к таким мировым валютам, как американский доллар и европейский евро.

Перспективы рубля постоянно являются предметом для спекуляций

Популярна тема увеличения давления на рубль

В качестве главных факторов приводится финансово-экономическая политика США, а также проблемы с заключением торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, из-за чего американо-китайские отношения в данной сфере до сих пор не урегулированы.

Кроме того, называются традиционные российские обстоятельства, а именно прекращение налогового периода в нашей стране, в связи с чем главные отечественные экспортеры перестают в значительном объеме менять свою валютную выручку на рубль.

Также разговор здесь идет о небольшом снижении нефтяных котировок, которое, впрочем, носит почти незаметный характер, и о новых санкциях США, являющихся, начиная с прошлого года, фактором волатильности рубля. При этом, данные санкции уже претерпели несколько редакций, и на этом фоне даже текущий «скромный» вариант финансовых ограничений до сих пор не принят американским Конгрессом.

Таким образом, насчет подобных прогнозов существуют большие сомнения, вследствие чего, возникает вопрос, а все эти разговоры про снижение рубля действительно имеют под собой какое-то основание или это очередной раунд так называемого черного пиара.

На рубль оказывает давление и перспектива санкций США

Разговоры о проседании стоимости рубля носят тенденциозный характер

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ситуация с российским рублем является нормальной, а все разговоры про его снижение носят тенденциозный характер.

«Можно совершенно точно говорить о том, что цена нефти не оказывает существенного влияния на рыночный курс рубля. Так будут обстоять дела до того, пока стоимость марки Brent будет находиться выше критической отметки в 45 долларов за баррель», - заключает Нигматуллин.

Напомним, что после событий 2014-15 годов в России было введено бюджетное правило, в рамках которого нефтегазовые доходы нашего федерального бюджета планируются от цены на нефть в 40 долларов за баррель плюс инфляция. На сегодня этот барьер равняется где-то 43-44 долларам за баррель нефти, а, как мы знаем, «черное золото» давно торгуется за отметкой в 50, а то и в 60 долларов за баррель.

«Соответственно, мы сейчас живем при курсе рубля, который отсчитывается от стоимости нефти чуть дороже 40 долларов за баррель, из-за чего все текущие флуктации на мировом нефтяном рынке действуют на нас опосредованно», - резюмирует Нигматуллин.

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Американские санкции на сегодня нейтральны для рубля

В связи с этим, как замечает эксперт, на рубль оказывают действенное влияние американские санкции, а также спрос и предложение на валюту на отечественном финансовом рынке, но и с этими факторами на сегодняшний день также все обстоит нормально.

«Что касается спроса и предложения, то здесь есть сезонный фактор. Ситуация здесь может искажаться в связи с туризмом, когда россияне выезжают за рубеж, а также по ряду других обстоятельств, связанных с выплатой некоторых налогов», - констатирует Нигматуллин.

При этом, по мнению Тимура Рафаиловича, фактор американских санкций оказывает сейчас на рубль даже не негативное, а положительное, влияние, поскольку последнее предложение сенаторов США оказалось гораздо скромнее первоначального варианта.

«Очевидно, что итоговый законопроект сенаторов гораздо мягче, чем ожидалось, и там нет положений, которые вызывали в России наибольшие опасения. Например, там нет запрета на расчеты в долларах, нет санкций против уже выпущенного государственного долга. В данном проекте не видно ничего негативного, поэтому для рубля это скорее медийный фактор, чем финансовый», - заключает Нигматуллин.

Макроэкономическая ситуация вокруг рубля сейчас нормальная

Разговоры про снижение рубля имеют медийный характер

Если же брать налоговый фактор, то данное обстоятельство оказывает максимальное давление на рубль в момент выплаты НДПИ, т.е. базового налога для экспортеров российских сырьевых ресурсов, а этот период давно прошел в нашей стране.

«По всем этим причинам мы не ждем какой-либо серьезной волатильности рубля в ближайшей перспективе и прогнозируем среднегодовой курс национальной валюты в районе в 65 единиц за один американский доллар. Соответственно, все эти опасения насчет рубля и его приседания в ближайшее время не опираются на ситуацию в отечественной экономике», - резюмирует Нигматуллин.

Все это свидетельствует о том, что рубль будет продолжать движение в районе текущих уровней, а может быть и даже ниже, поэтому все эти разговоры о его проседании, во-первых, базируются на медийных факторах, а, во-вторых, противоречат реальности.

Другой вопрос, что такие разговоры очень популярны и постоянно распространяются в СМИ со ссылкой на экспертов, а то и целые организации, причем иногда ситуация доходит до того, что их вынуждены комментировать и регуляторы в лице Минфина и Центробанка РФ.

Центробанк РФ проводит политику в поддержку рубля

«Сложно говорить о том, оказывают ли подобные разговоры влияние на рубль или нет. Все это имеет место быть, но оценить их последствия сложно. Возможно и оказывают, но, на самом деле, в достаточно скромном масштабе», - констатирует Нигматуллин.

Так что, на текущий момент в перспективах рубля нет оснований сомневаться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Байден не планирует увольнять посла США в России Салливана

Посол США в Москве Джон Салливан может сохранить свою должность при новом президенте. Джо Байден пока не планирует его увольнять.

2:46  19 Января 2021
65
Новые лоукостеры в скором времени могут могут начать работу в России

Аэропорты Жуковского, Челябинска и Калининграда могут пополниться новыми компаниями-лоукостерами. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев.

2:25  19 Января 2021
73
Американские ученые выявили признак скорой смерти у пациентов с COVID-19

Повышенный уровень циркулирующей митохондриальной ДНК является признаком скорой смерти у больных COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые.

1:52  19 Января 2021
61
Познер: США надолго лишились имиджа "лучшей страны в мире"

Соединенные Штаты утратили имидж "лучшей страны в мире". Вернуть его американцы смогут не скоро, уверен журналист Владимир Познер.

1:05  19 Января 2021
90
Дуров рассказал, как Telegram блокирует призывы к насилию в США

Мессенджер Telegram всячески приветствует мирные дебаты и протесты. Об этом в своем посте написал Павел Дуров.

0:18  19 Января 2021
64
Россияне получили около 34 тысяч электронных сертификатов о вакцинации

Жители РФ, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получили около 34 тысяч сертификатов через сайт госуслуг с 31 декабря 2020 года.

23:47  18 Января 2021
66
"Рокетбанк" заявил об окончательном закрытии компании

Рокетбанк официально прекратил свое существование. О закрытии банка сообщили на официальной странице сервиса в Instagram.

23:42  18 Января 2021
53
Аналитик указал на готовность РФ к новым санкциям США из-за "СП-2"

Российская сторона подготовилась к новым американским санкциям против "Северного потока – 2". На это указал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

23:28  18 Января 2021
97
"Газпром" рассказал о последствиях увеличения спроса на газ в Европе

Спрос на газ в Европе может увеличиться. Это способно привести к появлению альтернативных "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку" проектов.

23:26  18 Января 2021
89
Москвич выставил на продажу советскую "Волгу" по цене новой иномарки

На портале Auto.ru продают редкий ГАЗ-24 "Волга" 1973 года выпуска. Советский автомобиль оценивается в 3 000 000 рублей.

23:07  18 Января 2021
92
Российский газовоз класса Arc7 успешно преодолел Севморпуть без ледокола

Танкер "Кристоф де Маржери" ледового класса Arc7, на борту которого находился сжиженный природный газ, закончил переход с Ямала до Берингова пролива по Северному морскому пути.

22:30  18 Января 2021
117
Навального доставили в спецблок СИЗО "Матросская тишина"

Арестованного при возвращении в Россию блогера Алексея Навального доставили в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщил юрист ФБК (организация признана иноагентом) Владлен Лось.

21:45  18 Января 2021
201
Военный эксперт раскрыл детали первой победы российского Су-57 над F-35 ВВС США

США пытаются спасти свою репутацию и отвлечь внимание мирового сообщества от недоработок в своем истребителе F-35.

21:13  18 Января 2021
695
Ученые выяснили, как осьминоги приспосабливаются к изменению кислотности воды

Выбросы углекислого газа в атмосферу Земли сильно воздействуют на процесс окисления океана. Ученые рассказали, как осьминоги приспособились к таким изменениям.

21:00  18 Января 2021
90
Китай отберет у США звание крупнейшего рынка "интернета вещей"

Китайская Народная Республика способна обогнать Соединенные Штаты Америки и стать лидером на рынке "интернета вещей" уже в 2024 году.

20:57  18 Января 2021
62