Производство новейшего российского АК сделало Индию неуязвимой для санкций США
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Практическим результатом нового пакета военно-технических контрактов между Россией и Индией является открытие на индийском заводе Korwa Ordnance Factory в городе Амети линии по производству новейших автоматов Калашникова модификации АК-203.

Завод по производству АК-203 в Индии является прорывом

И здесь необходимо отметить, что президент РФ Владимир Путин поздравил сегодня участников торжественной церемонии открытия российско-индийского концерна, на базе которого и было реализовано данное совместное производство стрелкового оружия.

По словам Владимира Владимировича, ввод в эксплуатацию этого завода позволит укрепить оборонный потенциал Индии, а также будет способствовать развитию научно-производственной базы народного хозяйства данной страны. В результате, это предприятие предоставит Индии новые рабочие места и позволит многим индийским специалистам обрести соответствующие навыки и умения.

Фактически, российский президент подтвердил здесь приверженность России принципу индийской военно-технической политики Make in India, согласно которому Индия готова заключать контракты на покупку современных вооружений только при условии импорта технологий.

В настоящее время индийцы стараются не только закупать оружие, но и получать вместе с ним военные технологии с локализацией производства у себя, причем такая линия там действует везде, начиная с производства танков, заканчивая ракетным вооружением.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Данный контракт усилит позиции России на мировом рынке вооружений

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нужно согласиться с позицией президента, поскольку данный контракт является крайне важным для сотрудничества России и Индии.

«Во-первых, это чрезвычайно большой контракт. Во-вторых, у нас не так уж и много контрактов на поставку стрелкового вооружения и на строительство лицензионных заводов за рубежом, поэтому данное соглашение усилит наши позиции на мировом рынке. Ведь этот контракт выступит хорошим примером для других государств, которые хотят сотрудничать с Россией», - заключает Фролов.

Соответственно, мы в этом случае развиваем не только свое военно-техническое сотрудничество с Индией, но и усиливаем российские позиции на международном рынке вооружений, где подобный экспорт технологий в виде лицензионного производства пользуется спросом.

«К тому же, в Индии будут производиться новые автоматы Калашникова – так называемой двухсотой серии, и это важно, поскольку их экспорта еще не было за исключением Армении, с которой у нас, по понятным причинам, особые отношения», - резюмирует Фролов.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов
youtube.com  / Радио Архив

Данный контракт показал бессмысленность санкций США

Соответственно, Индия станет первым покупателем новых российских автоматов, причем, как замечает эксперт, это докажет, что и в условиях новых американских санкций мы продолжаем поставлять свое новейшее вооружение на мировой рынок.

Ведь не секрет, что американцы одной из целей своей санкционной политики поставили воспрепятствование продаже российских систем вооружения. В России признали, что определенное негативное воздействие данный процесс на нас оказал, но все-таки это не имеет глобального воздействия, поскольку главные российские покупатели продолжают и сегодня активно работать с Москвой.

«Индия заключила контракт по автоматам АК-203, а также по другим направлениям военной техники, несмотря на давление со стороны США. Соответственно, данный контракт является для Индии в каком-то смысле антиамериканским ходом, хотя очевидно, что Дели здесь исходил из своих национальных интересов, а не из желания доставить какие-то проблемы США», - констатирует Фролов.

Соответственно, как считает Андрей Львович, для России этот контракт является позитивным сигналом, который показывает, что наша страна никуда не уйдет с индийского рынка вооружений и продолжит продавать в эту страну свои оружейные системы.

Индия проигнорировала здесь санкции США
Федеральное агентство новостей  / 

Индия снова является главным в мире покупателем российского вооружения

Еще один вопрос заключается в том, а как будет реализовываться этот контракт – разговор здесь идет о достижении полного цикла производства в Индии или мы будет поставлять в данную страну комплектную базу, из которой там уже будут собираться автоматы.

Автоматы, конечно, как вооружение, технологически гораздо проще, чем танки Т-90 или истребители Су-30МКИ, но нельзя забывать, что в контексте самолетного контракта индийцы так и не смогли создать у себя в стране достойный уровень производства комплектующих, из-за чего, несмотря на изначальные договоренности, данные типы вооружения собираются в Индии из российских компонентов.

«Поначалу здесь также будет все собираться из российских комплектующих, но в перспективе производство автоматов выйдет на достаточно высокий уровень локализации, в противном случае, не было бы смысла строить в Индии данный завод», - заключает Фролов.

Что касается отношений России и Индии в целом, но, как замечает эксперт, здесь до недавнего времени все замерло, но в самое последнее время началось движение по контрактам 2017 года, и главным здесь является соглашение на поставку отечественных ЗРК С-400.

Индия закупит у России и ЗРК С-400
structure.mil.ru  / Пресс-служба Западного военного округа

«Кроме того, не надо забывать про контракт на фрегаты, за которым как раз и следует данное соглашение по автоматам. В ближайшем будущем, будет начато движение и по соглашению о поставках ПЗРК, поскольку мы в прошлом году победили на индийском тендере. Таким образом, Индия снова выходит на первое место по контрактам среди покупателей российского вооружения», - резюмирует Фролов.

В связи с этим, не стоит удивляться тому, что данный контракт находится под контролем президента РФ.