Жесткая линия России купировала опасность военной интервенции США в Венесуэлу
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

США продолжают попытки свергнуть легитимное правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро, но, несмотря на полтора месяца усилий со стороны американских дипломатов, нельзя сказать, что Вашингтон добился здесь какого-то результата.

Легитимное правительство Мадуро устояло перед натиском США

В силу этого, заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, что Вашингтон хочет собрать широкую коалицию государств для того, чтобы сменить «коррумпированный режим Мадуро», является показательным.

Это свидетельствует, что сопротивление России и ряда других государств, оказанное односторонней политике США и их союзников в отношении Венесуэлы, дало результат. Конечно, положение дел в Венесуэле продолжает оставаться тяжелым и усугублено благодаря санкциям, особенно в сфере экономики, где продолжается системный кризис, но правительство Мадуро держит все нити власти в своих руках.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что боливарианскому правительству Мадуро удалось сдержать агрессивный натиск со стороны США.

«Что касается позиции России, то мы ее достаточно жестко всем показали. Мы поддерживаем президента Мадуро, и не откажемся от данной линии, и это соответствует общим контурам современной внешней политики нашей страны в мире», - констатирует Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев
youtube.com / VestiKavkaza

Американцы продолжат попытки свергнуть Мадуро

Как замечает эксперт, из-за этого Москва очень внимательно следит за тем, что происходит в Венесуэле, а также за политикой США в отношении официального Каракаса, в рамках которой осуществляется постоянное давление на данную страну.

«Чем можем, мы венесуэльцам помогаем, а главным нашим направлением усилий является недопущение военной интервенции против Венесуэлы, хотя и расклад на сегодня такой, что подобный вариант развития событий все-таки маловероятен. Просто все государства Латинской Америки, которые граничат с Венесуэлой, к введению боевых действий абсолютно не готовы», - резюмирует Шмелев.

И это, несмотря на то, что большинство государств данного региона выступает против Мадуро, включая и граничащие с Венесуэлой Колумбию и Бразилию, но одно дело что-то заявлять политически, а другое дело прикладывать реальные и весьма опасные усилия.

«Все это позволяет предположить, что США, а также их союзники по коллективному Западу сделают ставку на то, чтобы перехватить у Мадуро вооруженные силы, что-то им пообещать для того, чтобы изменить расклад сил в Венесуэле», - заключает Шмелев.

Вооруженные силы Венесуэлы поддерживают президента Мадуро
Global Look Press / VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

Венесуэле нужно улучшить экономическую ситуацию в стране

Именно так американцы поступили в Ираке и Ливии, но пока данный план у них не удается, поскольку команда Мадуро продолжает контролировать национальные вооруженные силы, играющие ведущую роль в латиноамериканской политике.

«И вот именно здесь наши возможности небольшие, поскольку контроль за Венесуэльской армией является прерогативой Мадуро. Кроме того, и при сохранении легитимного режима, Венесуэла столкнется с объективными проблемами в своем экономическом положении, которые никуда оттуда не уйдут и которые будут усугублены новым пакетом американских санкций», - констатирует Шмелев.

По словам Бориса Александровича, ситуация в экономике Венесуэлы сейчас очень плохая, причем возможностей для ее улучшения здесь и сейчас там нет, а это главный фактор стабилизации внутриполитической ситуации в длительной перспективе.

«Так что, все зависит от того, сможет ли Мадуро улучшить экономическое положение Венесуэлы и дать какой-то импульс для развития ее народного хозяйства, причем наша страна готова здесь оказать Каракасу определенную помощь», - резюмирует Шмелев.

Мадуро нужно стабилизировать экономическую ситуацию в Венесуэле
wikimedia.org /

На сегодняшний день американцы проигрывают в Венесуэле

Правительству Венесуэлы необходимо добиться эффективных действий в экономике, а также снять в стране напряженность по этому вопросу, ведь на этом и попытались сыграть американцы, объявив главой данного государства своего ставленника Хуана Гуайдо.

«Россия здесь может помочь Венесуэле кредитом, поставками зерна, а также закупить у Каракаса нефтяную продукцию, учитывая, что американцы ввели против венесуэльцев свои экстерриториальные санкции. В общем, все, что мы можем здесь делать, мы делаем и сделаем, но не все, естественно, зависит от России, поэтому главные вопросы упираются в саму Венесуэлу», - заключает Шмелев.

Как отмечает эксперт, Россия определяет далеко не все аспекты венесуэльского кризиса, поэтому мы поддержим Венесуэлу в Совбезе ООН, на международной арене, в ряде экономических вопросов, но стабилизация внутренней ситуации – это уже прерогатива Каракаса.

«А так политика РФ по Венесуэле прозрачна – мы сделаем все, чтобы не допустить военной интервенции в Венесуэлу, поможем советом, а где-то и делом в решении наиболее первостепенных вопросов, которые стоят перед Каракасом», - констатирует Шмелев.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
Global Look Press / Michael Brochstein

Одно здесь можно говорить наверняка – тот факт, что американцам не удалось сходу поставить в Венесуэле самозванца Гуайдо, который в итоге вообще был вынужден сбежать из страны, является серьезным поражением внешней политики США.

И, естественно, этого не могло получиться без той значительной поддержки, которую сейчас оказывает Каракасу Москва. По этой причине, США и заявили о том, что им нужно укрепить свою так называемую коалицию всеми возможными государствами мира.