Россия не воспринимает военный потенциал КНР как угрозу, заявил Косачев
council.gov.ru  /  Официальный сайт Совета Федерации ФС РФ

В Совете Федерации прокомментировали заявление главы Минобороны Германии об угрозе со стороны Китая. Свое мнение на этот счет высказал Константин Косачев.

Об «опасности» Москву предупредила министр Урсула фон дер Ляйнен. Она считает, что ракеты малой и средней дальности КНР может применить против РФ. В связи с этим чиновница призвала привлечь Пекин к соблюдению ДРСМД.

Глава международного комитета СФ считает опасения Берлина неоправданными. Россия, в первую очередь, видит большую угрозу со стороны США и членов НАТО, которые стремятся к «глобальному доминированию».

При этом Косачев заметил, что договор о ликвидации отдельных видов вооружений должен быть «универсальным» и при его корректировке оценка угроз отходит на второй план. В этой связи, считает сенатор, Вашингтон выбрал «деструктивный, опасный и тупиковый путь».

С коллегой согласился сенатор Владимир Джабаров. Он уверен, что в ФРГ таким образом пытаются «реанимировать» ДРСМД, передает РИА Новости.

Как уточняет «Русская планета», в начале февраля о выходе из ДРСМД заявили США. Они обвиняют Россию в нарушении соглашения, в частности, из-за новой ракеты 9М729, дальность полета которой превышает положенные договором 500 километров. Свои нарушения Штаты не признают.