Кедми объяснил, как реальные возможности "Циркона" делают бесполезным весь авианосный флот США

Возможности российской ракеты "Циркон" делают авианосцы США бесполезными против РФ. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми в эфире интернет-канала Iton.

По словам Кедми, реальные характеристики "Циркона" из послания Владимира Путина Федеральному собранию оказались намного более опасными для США и НАТО, чем все, что было известно Западу об этой ракете ранее. Так, вместо ожидаемого радиуса в 500 км "Циркон" оказался способен покрывать расстояние свыше 1 тыс. километров. Кроме того, скорость "Циркона" превосходит скорость звука не в 5-6 раз, как ожидалось, а в девять, причем с возможностью маневрирования по аналогии с "Авангардом".

"Смысл "Циркона" в том, что против него практически нет противоракет. То есть, на расстояние свыше тысячи километров не может подойти ни одно судно к тому месту, где эти ракеты. Радиус действия самолетов с авианосцев – менее тысячи километров. То есть, ни один американский авианосец не может быть использован против государства или территории, у которых есть ракеты "Циркон". Они бесполезны! Они не могут подойти, а их самолеты могут в лучшем случае долететь до берега", - объяснил Кедми.

Кедми: "Циркон" не даст США использовать авианосцы против России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

В результате весь авианосный флот США, включающий 11 авианосцев, порядка тысячи самолетов и множество фрегатов, эсминцев и прочих судов из авианосных ударных групп, оказывается совершенно бесполезным против России, подчеркнул эксперт. Америка может использовать авианосцы против государств масштаба Ирака или Венесуэлы, но не против России, и это гарантирует наличие у нее "Цирконов". "Огромные, бешеные деньги, которые США вложили в авианосные группы, "Циркон" сделал бесполезными", - заявил аналитик.

Кроме того, Кедми отметил, что у России уже готова и отработана система применения ракеты "Циркон". Это оружие может устанавливаться на надводные и подводные суда, а также береговые ракетные системы, по аналогии с ракетами "Калибр", утверждает он.

Ранее СМИ Германии признали сильную недооценку ракеты "Циркон" западными экспертами. Аналитики газеты Stern признали неспособность американских и европейских ПВО перехватывать эту ракету и рассчитали, что "Циркон" может достичь Пентагона всего за пять минут.