Итальянской "Битвой апельсинов" эксперт показал разрыв между Украиной и ЕС
wikipedia.org  /  PD

Глава Национального совета экономического развития Украины Алексей Дорошенко на примере итальянской "Битвы апельсинов" показал, в каком отрыве от остальной Европы находится Украина.

Апельсин как роскошь

Дорошенко на своей странице в Facebook отметил необходимость для Украины увеличить число работающих. По его словам, если бы сейчас в стране состоялось аналогичный итальянскому праздник "Битва апельсинов", на который ушло 350 тонн цитрусов, то он бы стоил, по меньшей мере, почти 9 млн грн. 

"На Украине это вызвало бы негативный резонанс, потому что половина населения не может себе эти апельсины позволить, а тут продукции выбрасывается на 9 млн грн. Лучше бы раздали людям. Именно так. Это и сравнение жизни в экономически развитом демократическом государстве и стране третьего мира, которая находится на границе с ЕС, то есть Украине. А как еще это может воспринимать человек, который живет на 1500 гривен пенсии? И если для тех, кто работает, необходимы равные возможности, то для тех, кто уже не может работать или никогда не мог работать, это все-таки социальная справедливость. Но если в стране даже те, кто работает, зарабатывает столько, чтобы удовлетворять минимальные потребности, то что можно говорить о тех, кто уже социально неактивен?" - задался вопросом эксперт. 

Украинцы остаются беднейшими в Европе
Федеральное агентство новостей / владимир тулин

Приблизить к Европе

По его мнению, вернуть заробитчан из Европы маловероятно. Другой рассматриваемый им вариант увеличения числа работающих в стране - привлекать мигрантов из еще более бедных стран, давая им вид на жительство. И третий вариант из "быстрых" для экономики решений - поощрять пенсионеров работать. Из долговременных стратегий Дорошенко предлагает господдержку при рождении детей, но и этот путь им не рассматривается как единственный способ решить проблему.

"И последняя попытка изменить ситуацию в стране к лучшему - увеличить продолжительность жизни украинцев, что приведет к увеличению продолжительности активности", - перечислил эксперт. Он посетовал, что в программах кандидатов в президенты Украины нет вопроса увеличения количества работающих, а это свидетельствуют в пользу непонимания ими того, каким будет для Украины завтрашний день.