Набиуллина: ЦБ рассчитывает на стабилизацию ставок по ипотеке
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Банк России рассчитывает на то, что в скором времени ставки по ипотеке стабилизируются. Ситуация находится на контроле ЦБ, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле.

По ее словам, в прошлом году ставки находились на достаточно низком уровне, однако в последний месяц показатели выросли. В связи с этим, отметила глава ЦБ, россияне стали с опаской относиться к оформлению кредитов.

Для того, чтобы развеять сомнения, власти должны активизировать работу по расширению программ помощи молодым семьям. Кроме того, добавила Набиуллина, необходимо в ближайшее время проработать вопрос о предоставлении россиянам права на ипотечные каникулы.

«Это очень ответственно – брать кредит на 10, 15, 20 лет: вдруг люди потеряют работу, снизятся доходы», - заметила руководитель Банка России.

Набиуллина добавила, что принятие закона об ипотечных каникулах никак не отразится на работе банков, так как ставки и сумма займа останутся прежними. По ее мнению, каждый житель РФ должен иметь возможность взять хотя бы один такой перерыв.

Ранее прогноз по ипотечным ставкам дал глава «Сбербанка» Герман Греф.