Закрытие Чадом границы с Ливией объяснили "экспортом" террористов
Global Look Press  /  Nicolas Maeterlinck

Чад закрыл границу с Ливией, объяснив это мерами безопасности. Глава вооруженных сил Чада Махамат Абали Салах подчеркнул, что армия ливийская армия добилась значительных успехов в борьбе с террористами, и они бегут из страны. 

Покидающие Ливию боевики пытаются скрыться в Чаде. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин полагает, что Халифа Хафтар приобрел серьезный опыт, который позволил ливийским вооруженных силами преуспеть.

По его мнению, власти Чад слишком поздно осознали риск проникновения боевиков. Эксперт указал на то, что Чад, по сути, "экспортирует" террористов и оружие в Судан и Центральноафриканскую Республику, дестабилизируя регион. Благоприятствуют терроризму, по его словам, сложившиеся в Чаде социально-экономические условия, пишет "Федеральное агентство новостей". 

Кошкин обратил внимание на отсутствие демаркационных линий в Африке: 40% территории разграничены весьма условно. Это дает возможность группировкам "спокойно перетекать" из одной страны в другую. 

Напомним, что суданские беженцы добровольно покидают Чад, чтобы вернуться на родину.