Набиуллина: банковская система РФ способна финансировать экономику
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Российская банковская система функционирует стабильно, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

По ее словам, за первые месяцы 2019 года кредиты продолжают расти: для юридических лиц этот показатель составляет 0,8 %, для физических – 1,3 %.

В целом у банковской системы есть и капиталы, и прибыль для того, чтобы финансировать экономику.

Регулятор постепенно настраивает регулирование в этом сегменте, чтобы делать его более стимулирующим, заинтересовывать банки больше кредитовать производственные предприятия, в том числе проектное финансирование, отметила Набиуллина.

Однако переход на новый принцип кредитования строительства является серьезным вызовом. Важно, чтобы застройщики приходили в банки со своими проектами, не раскачивались долго. Нужно выстраивать новую практику работы банков и строительных компаний, добавила председатель ЦБ.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев говорил, что государство может поддержать застройщиков на период перехода от долевого строительства к проектному финансированию. 

Эксперты поясняют, что банкам придется брать на себя несвойственную им функцию – осуществлять стопроцентный контроль над расходованием средств, но они к этому пока не готовы.