Коболев исключил снижение цен на газ для украинцев
naftogaz.com  /  Нафтогаз

Обещания кандидатов в президенты Украины снизить тарифы на газ для населения прокомментировал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он пояснил, что у главы государства нет таких полномочий, и сдержать слово после выборов будет просто невозможно.

Дело в том, что повышение стоимости газа до рыночного уровня является одним из главных условий сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.

Если кто-то думает, что может изменить требования, передоговорившись с МВФ, то ошибается. С точки зрения экономики это неправильно, так как партнерство будет разорвано.

По мнению Коболева, проблему неплатежеспособности граждан можно решить системой монетизированных субсидий. Им окажется выгоднее получать такие выплаты, экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами по собственному усмотрению.

Напомним, в прошлом октябре премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о трехэтапном повышении цен на газ для украинцев в соответствии с рекомендациями МВФ.

С 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена вырастет на 23,5 % (до 8550 гривен, или около 303 долларов, за тысячу кубометров), с 1 мая по 31 декабря 2019 года – на 15,2 %, а с 1 января 2020 года – на 25 %.

Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выразила уверенность, что все происходящее в сфере добычи, покупки и продажи газа – это большой обман и коррупция.