В Латвии 8 марта назвали наследием «оккупационного режима» и предложили отменить
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ СССР Кристине Яриновска назвала Международный женский день «унизительным наследием оккупационного режима».

Яриновска выразила мнение, что эта дата должна быть удалена из списка праздников, которые традиционно отмечают в Латвии.

«Женщины в Латвии не заслужили такого унижения, что оно до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить», - написала она в своем аккаунте в Twitter, при этом прикрепив ссылку на закон, в котором 8 марта объявляется в Латвии международным женским днем.

Как сообщает РИА Новости, пользователи Сети инициативу жительницы Латвии не поддержали.

Комментируя ее предложение, они призвали Яриновску не «демонизировать» этот праздник, а также не говорить за всех женщин страны.

Пользователь Дайна Шадре с сарказмом подчеркнула, что «если вас никто не вспоминает в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех женщин Латвии».

Представители мужского населения Латвии также прокомментировали эту инициативу, напомнив, что, к примеру, в Берлине 8 марта и вовсе официально является выходным днем.