Украинцы в Сети усомнились в искренности намерений Порошенко реформировать СНБО после скандала с Гладковским

Президент Украины Петр Порошенко собирает заседание СНБО по реформе "Укроборонпрома" после недавнего скандала. Украинцы в Сети связывают это с приближением выборов.

Порошенко 4 марта анонсировал заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ), посвященное реформе "Укроборонпрома". Согласно официальному блогу украинского президента, заседание поручено подготовить на 6 марта, и оно будет посвящено прозрачности работы ведомства и расширению контроля над ним.

Заявление Порошенко было сделано в один день с увольнением первого замглавы СНБО Олега Гладковского (до 2014 года носил фамилию Свинарчук). Это произошло в результате скандала, вызванного расследованием украинских СМИ о роли Гладковского в контрабанде запчастей из России для украинской техники (компоненты перепродавались с наценкой в 300%). При этом сам Гладковский считается близким другом Порошенко.

В Сети называют увольнение Гладковского предвыборным ходом Порошенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Украинцы в Сети выражают уверенность, что активность Порошенко по СНБО и "оборонке" напрямую связана с приближением президентских выборов. Борьба с коррупцией требуется ему, чтобы заработать очки перед избирателями, но в реальности никто из главных фигурантов, в том числе сам Гладковский и его участвовавший в махинациях сын, не был взят под стражу. Из этого пользователи делают вывод, что "реформирование" СНБО и "Укроборонпрома" наряду с показательным увольнением Гладковского является очередным пиар-ходом украинского президента.

"Необходимо срочно побороть коррупцию, ибо 31 марта уже не за горами. Лицемерие, сплошное лицемерие и очковтирательство"

"Все, ну теперь побегу за гаранта голосовать. Такой решительный в конце каденции, аж страшно!"

"Пять лет обворовывали, а за месяц перед выборами реформируются"

"Пять лет крали, а теперь решили реформировать? Почему Гладковского и его байструка не арестовали?"

Отметим, украинские националисты 2-3 марта провели акции протеста в центре Киева, в ходе которых потребовали отправить Порошенко в тюрьму. Поводом для этого послужил скандал с Гладковскими, коррупционная деятельность которой, как полагают радикалы, напрямую связана с их близостью к украинскому президенту.