Охрименко ожидает, что миссия МВФ отругает Украину за "дыры" в бюджете
youtube.com  / 

Миссия Международного валютного фонда отругает Украину за "дыры" в бюджете, считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. 

Ранее постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман заявил, что миссия фонда будет работать в стране с 5 по 13 марта, обсуждая главные экономические события.

Охрименко подчеркнул, что это "техническая миссия МВФ", которая обратит внимание на конкретные "маячки", то есть экономические показатели Украины. "Есть экономические показатели, которые должны выполнять Национальный банк, министерство финансов, министерство экономики и так далее. Они приедут и будут говорить, почему "маячок" такой, что не выполнили", - обратил внимание эксперт. 

"Смотрите, на сайте Госказначейства у нас есть отчет за январь-февраль о наполнении государственного бюджета. Это предварительные данные, но тем не менее. Согласно этой информации, у нас "дырка" общая в полтора миллиарда. А по пополнению налогами - минус 14 млрд. И вот тут, думаю, Международный валютный фонд, действительно, скажет: "А что это у вас такое?" Потому что, как известно, МВФ требует сбалансированности бюджета, чтобы бюджетный дефицит был маленьким, а не большим... А у нас сейчас он разрастается. Вот за это нас спросят", - объяснил Охрименко в интервью телеканалу NewsOne. По его оценке, именно за такую ситуацию с бюджетными поступлениями МВФ будет ругать Киев.

Охрименко ожидает, что миссия МВФ отругает Украину за "дыры" в бюджете
wikipedia.org / Pouyana

Экономист подчеркнул, что миссия МВФ не станет отчитывать Киев за те или иные политические шаги, однако, те предвыборные обещания избирателям, которые начала раздавать власть в пользу Петра Порошенко, могут вызвать у представителей фонда сомнения в их экономической обоснованности. Охрименко отметил, что МВФ не против повышения пенсий, но ему надо удостоверится, насколько эта мера экономически оправдана.

"Обращаю ваше внимание на то, что пенсионеры не виноваты в росте инфляции", - сказал он. По его мнению, инфляция в стране растет из-за счетов за электроэнергию и налогов. "Неужели 2,5 тысячи гривен - это такие уж большие деньги?" - задался вопросом Охрименко, полагая, что власть может пойти на такой шаг, как увеличение пенсий. Экономист счел, что если бы речь шла о пенсии в размере 25 тысяч гривен, тогда бы ситуация была более угрожающей. 

"Денег не будет однозначно, пока не закончатся выборы в Верховной Раде", - оценил вероятность следующего транша МВФ эксперт.

Напомним, что ранее Конституционный суд Украины отменил норму об уголовной ответственности чиновников за незаконного обогащение.