"Фигура номер один политического рэкета": почему ответственность за Навального несут совсем другие люди
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Профессиональным стилем блогера Алексея Навального стало выполнение любой деятельности, имеющей потенциальные проблемы с законом, чужими руками, причем подобная ситуация уже не раз повторялась в самых различных вариациях.

Навальный продолжает подставлять своих сотрудников

Например, пятерых сотрудников Фонда борьбы с коррупцией(ФБК*), который был основан Навальным, но в котором блогер больше не занимает официальных должностей, вызвали на допрос по делу бывшего директора данной структуры Романа Рубанова.

Это является следствием того, что в конце февраля текущего года в отношении Рубанова было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ, т.е. неисполнение вступившего в силу решения суда. Предметом здесь является фильм «Он вам не Димон», фрагменты из которого суд обязал Навального удалить по иску о защите чести и достоинства со стороны бизнесмена Алишера Усманова.

Примечательно, что данное решение суд вынес еще в мае 2017 года, а самого Рубанова впервые задержали по этому делу еще в октябре 2017-го, причем тогда этот человек заметил, что фильм был удален с канала Youtube ФБК, но остается на канале самого Навального.

Блогер так и не удалил данное видео, пользуясь тем, что эти требования суд предъявил ФБК и Рубанову как ответственному лицу, в результате чего в отношении него в феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск.

Бывший директор ФБК Роман Рубанов
youtube.com / Prt Scr / RTVI

Навальный занимается диверсификацией рисков

Таким образом, Навальный в очередной раз подставил своих сотрудников: во-первых, самого Рубанова, которому грозит уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы, ведь ему «светит» квалифицированный состав ч. 2 ст. 315 УК РФ; во-вторых, этих пять лиц, которым, как минимум, предстоит тяжелый разговор в органах, а, как максимум, какие-то обязательства по этому делу.

Ведь данных лиц вызывают в службу судебных приставов, а это значит, что разговор там будет идти о реализации известного решения суда, из-за которого и пострадал Рубанов, поскольку он как раз и был ответственным лицом в ФБК блогера Навального.

ФБА «Экономика сегодня» хотела поинтересоваться у руководителя юридического отдела ФБК Ивана Жданова о сути претензий органов к пяти сотрудникам Фонда, но тот не подошел к телефону. Впрочем, и без этого понятно, что благодаря сомнительной деятельности Навального никому не нужные неприятности получили эти пять человек, которые в настоящий момент работают в структурах ФБК.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобное переложение ответственности в ФБК является стратегией Навального по диверсификации рисков уголовного преследования.

Здесь нужно отметить, что Навальный в этом плане является опытным человеком, у которого уже есть две условные судимости по экономическим статьям, поэтому неудивительно, что формальными исполнителями в его политических структурах являются другие люди.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

Навальный намеренно не занимает никаких официальных постов

«Возможно, перед нами тактика Навального, согласно которой под удар должен подпадать не он сам, а другие люди, которые занимаются исполнением конкретных его приказов. Таким образом, он, вероятно, диверсифицирует свою ответственность за те деяния, которые он сейчас совершает путем публичной деятельности», - констатирует Манойло.

С другой стороны, как замечает эксперт, такая тактика все равно не является гарантией того, что блогер не будет нести за свои поступки какой-либо ответственности, поскольку в УК РФ присутствует такое понятие, как организатор преступления.

«Так как он организатор, и эти ответственные лица, судя по всему, действуют в соответствии с его указаниями, все равно конечная ответственность должна лежать на нем, хотя это еще необходимо доказать», - резюмирует Манойло.

В любом случае, перед нами прецедент того, когда действия незаконного характера творятся чужими руками. И это уже является стилем Навального, что хорошо видно по его незаконным митингам, где ответственность несут совершенно посторонние люди.

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Навальный специально нанимает в ФБК для таких нужд посторонних людей. В ФБК он не занимает каких-либо официальных постов, из-за чего не несет никакой ответственности за дела Фонда, и, как максимум, получает административные аресты и взыскания за участие в незаконных митингах.

Ответственность за Навального несут совсем другие люди
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Подобные уголовные дела выгодны Навальному

«Соответственно, все эти люди для Навального являются расходным материалом, который он время от времени использует, а затем и сливает, что видно по тому же Рубанову, о котором даже не было известно, что он больше не является директором ФБК. В Фонде решили не сообщать об этом, поскольку ситуация, когда человек попал под уголовное дело и уехал за границу, для них является нормальной. Так что вся эта история хорошо показывает отношение Навального к своим людям», - заключает Ремесло.

Член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Виталий Милонов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что здесь поднят чрезвычайно неприятный вопрос, которому необходимо дать соответствующую оценку.

«Речь здесь идет о преступной группировке, т.е. шайке, когда лидер шайки не осуществляет преступных действий, но осуществляет неформальное руководство бандой. Сейчас как раз в Государственной думе РФ будет рассматриваться законопроект, который юридически может быть и не связан с Навальным, но по духу ему очень близок», - констатирует Милонов. Это законопроект по так называемым ворам в законе, т.е. лидерам преступного сообщества.

По словам Виталия Валентиновича, в сфере политического рэкета Алексей Навальный является в России фигурой номер один, этаким «вором в законе» данного мира, поэтому есть надежда, что и к нему здесь, рано или поздно, придет ответственность.

Член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Виталий Милонов
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

«На сегодняшний день Навальному выгодно, чтобы его апологеты, его сторонники сажались в тюрьмы и привлекались к ответственности, поскольку для него это дополнительный пиар и способ мобилизовать ресурсы за пределами страны», - резюмирует Милонов.

Это Навальному нужно, как считает парламентарий, чтобы показать себя главным оппозиционным героем на Западе.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.