ЕК готова от имени ЕС вести переговоры с Россией по «Северном потоку-2»
pixabay.com  / 

Еврокомиссия готова вести переговоры с Россией по «Северному потоку-2» от имени Евросоюза в случае, если получит мандат Совета ЕС, запрос на который уже отклоняли в 2017 году.

Об этом в понедельник, 4 марта, по итогам заседания Совета ЕС по энергетике заявил глава директора Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Он напомнил, что летом 2017 года в Совет ЕС был направлен запрос от ЕК о запуске диалога с Россией по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2».

Спустя несколько месяцев Еврокомиссия представила поправки к Газовой доктрине ЕС, которые на сегодняшний день проходят финальное утверждение.

По словам Ристори, предложенный мандат ЕС до сих пор находится на рассмотрении в Совете ЕС, в связи с чем в ЕК опять подтверждают свою готовность от имени Евросоюза вести переговоры с Россией по «Северному потоку-2», если Совет ЕС одобрит и примет этот запрос.

Ранее глава директората ЕК по энергетике выразил надежду на то, что в Совете стран ЕС мандат будет возобновлен.

Отмечается, что в Еврокомиссии после получения мандата для переговоров с Россией намерены добиться заключения с российской стороной двустороннего соглашения по урегулированию данного вопроса, а также обеспечить Брюсселю контроль на «Северным потоком-2».

После этого ЕК надеется перенести решение вопроса о строительстве газопровода.