В Киеве назвали принятый Радой языковой закон прикрытием "пророссийскости" Порошенко

Принятый Верховной радой во втором чтении языковой закон призван прикрыть негатив вокруг Петра Порошенко перед выборами. Об этом заявил политолог Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала Newsone.

Эксперт убежден, что принятый Радой языковой закон является "обычной политтехнологией" к выборам президента Украины. Его суть, по словам Корнейчука, состоит в мобилизации электората Порошенко, демонстрации его национализма и статуса "защитника всего украинского".

Наряду с этим закон о языке призван скрыть коррупционные скандалы вокруг Порошенко и его приближенных, в частности "туман воровства" в "Укроборонпроме". Кроме того, считает Корнейчук, документ должен "прикрыть штрихи пророссийскости" в политике президента Украины.

Поддерживая языковой закон, Порошенко не только отыгрывает один из элементов своей электоральной триады "Армия, язык, вера", но и демонстрирует националистической части своего электората стремление к защите украинской "мовы". С другой стороны, отмечает политолог, это повышает рейтинги "пророссийских" кандидатов вроде Юрия Бойко, не согласных с преобразованиями в части языка.

Эксперт связал закон о языке с грядущими выборами президента Украины / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"На самом деле в этом законе нет ничего такого страшного. Оттуда поубирали все самые жесткие нормы: уголовную ответственность, "мовных инспекторов", все страшилки, которые были в начале. В итоге будет компромиссный вариант, который будет касаться преимущественно публичной сферы", - объяснил Корнейчук.

Говоря о выполнении языкового закона, политолог выразил мнение, что та значительная часть украинского общества, которая говорит только на русском, продолжит игнорировать украинский, невзирая на новые нормы. Решения и законы украинской власти, подчеркивает Корнейчук, далеко не всегда выполняются людьми, а в случае с языковым законом даже его инициаторы считают документ "пустышкой".

Отметим, вопрос языка остро строит на Украине после переворота 2014 года, когда новое руководство страны взяло курс на украинизацию и подавление всего русского. Однако эффект подобных "реформ" оказался обратным – так, ранее националистка Ирина Фарион констатировала рост доли русскоязычных украинцев даже во Львове, традиционном оплоте "мовы".