РПЦ оценила слова протоиерея о будущем россиян как частное мнение
patriarchia.ru  /  Пресс-служба Патриархии РПЦ

Высказывание о том, что «россияне закончатся к 2050 году», которое допустил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов, прокомментировал глава пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков.

Он пояснил, что речь идет об оценке нынешних реалий и предположений о будущем развитии событий.

Задачи сформулировать официальную позицию РПЦ не стояло, то есть это частное мнение священника рамках общественной дискуссии, цитирует Волкова РБК.

Напомним, протоиерей Смирнов отвечал главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, считающему, что через 15 лет до 30 % населения страны будут мусульманами.

Смирнов согласился с такими прогнозами, указав на то, что у мусульман появляется больше детей. Ему кажется, что в будущем на территории РФ «будут жить совсем другие народы» (чечены, ингуши, арабы), причем менять ситуацию «уже поздно».

Ранее президент РФ Владимир Путин внес изменения в Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В числе прочего речь там идет о необходимости мирного разрешения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.