Журналисты выяснили, зачем The Daily Telegraph создало фейк о 300 бойцах ЧВК «Вагнера» в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Олег Щукин

В Сети активно обсуждают «сенсационное расследование» британского издания The Daily Telegraph на тему якобы отправки 300 бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливию. Журналисты ФАН, проанализировав статью, убедились в том, что в ней нет ни слова правды.

Стоит отметить, что первыми новость о «присутствии русских в Ливии» растиражировали сотрудники таблоида The Sun осенью прошлого года. Примечательно, что издание специализируется на написании статей о жизни звезд шоу-бизнеса и обычно обходит политику стороной. Фейк журналисты распространили со ссылкой на анонимные источники. В материале сообщалось, что Россия якобы развернула военные базы в Тобруке и Бенгази.

Новое «расследование» подготовили Алек Лун и Доминик Николс. В его основе лежит новость о том, что петербургский бизнесмен Евгений Пригожин присутствовал на ноябрьской встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу с маршалом Ливии Халифой Хафтаром. При этом авторы умалчивают о том, что предприниматель является владельцем компании «Конкорд», которая занимается кейтерингом и обеспечивала питание делегации, что тоже не скрывалось.

В своей статье журналисты напомнили читателям и об «отправке» бойцов ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. При этом их не смутил тот факт, что эту информацию опровергли не только в России и Боливарианской Республике, но и в США. Они также упустили из виду еще одну деталь: источником фейка стал мошенник Евгений Шабаев. Этого афериста уже неоднократно ловили на лжи, однако западные и либеральные СМИ продолжают тиражировать его заявления.

То, что в словах Шабаева нет ни слова правды, недавно сумел доказать пранкер, который разоблачил афериста. Он позвонил мужчине, представившись спецкорром AFP, и задал вопрос о присутствии бойцов ЧВК в Индии, на что лжеатаман, естественно, ответил утвердительно.

В качестве еще одного «доказательства» авторы The Daily Telegraph в своей статье привели фейк о том, что россияне якобы принимали участие в подавлении гражданских протестов в Судане. Однако корреспонденты ФАН, которые в данный момент находятся в Хартуме, не раз писали о том, что масштабы акций в столице были сильно преувеличены, а местные жители не видели ни одного белого человека на демонстрациях.

Британцы пришли в Северную Африку для того, чтобы установить контроль над нефтяными месторождениями
ФБА «Экономика сегодня» /
Стоит отметить, что настоящую угрозу для Ливии представляют сами британцы. В 2011 году правительство Соединенного Королевства развязало войну в стране, однако инициаторы «расследования» решили «забыть» об этом факте.

Британцы пришли в Северную Африку для того, чтобы установить контроль над нефтяными месторождениями. Ни о какой «демократии» речи не идет. Именно поэтому Лондон так задевает тот факт, что Россия готова поучаствовать в запуске переговорного процесса в Ливии. С целью сохранить статус-кво британцы и начали вести информационную войну против РФ.

Как заметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, сейчас в Ливии наблюдается распад – там образовалось два центра власти. Ответственность за это эксперт возложил на страны, которые осуществили военное вторжение в государство на фоне акций протеста, носивших не столь масштабный характер. Речь идет, в первую очередь, о Великобритании, а также других членах НАТО.

«В результате этого вмешательства было свергнуто правительство Муаммара Каддафи, и все пришло к текущей ситуации. Поэтому сейчас Англия как наиболее антироссийская страна НАТО ведет наиболее активную кампанию против России по ливийскому урегулированию, хотя сама несет полную ответственность за наблюдаемый там кризис», - подчеркнул Долгов. В качестве подтверждения своих слов он привел историю с «делом Скрипалей».

Несмотря на то, что ответственность за кризис в Ливии целиком и полностью лежит на Англии, британцы пытаются по привычке «свалить» все на РФ, резюмировал эксперт.