«Конкорд Менеджмент» потребовал разъяснений от Минюста США
pixabay.com  / 

Ходатайство в суд подала российская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» с требованием добавить, наконец, ясности в неконкретное заключение Мюллера по делу о «вмешательстве в выборы».

Свои претензии по вмешательству в президентские выборы США 2016 года в адрес российских компаний, в число которых вошел и «Конкорд», команда американского спецпрокурора Мюллера озвучила 16 февраля 2018 года. Они по сей день остаются голословными. В течение года не было предъявлено ни одного доказательства.

В 13-страничном ходатайстве защиты, поданном в федеральный суд Вашингтона, сказано, что слишком общие и расплывчатые формулировки команды спецпрокурора Мюллера недостаточны для того, чтобы «Конкорд» мог адекватно подготовиться к процессу. Информацией об этом поделился портал UrduPoint News.

Адвокаты настаивают на том, что документ против «Конкорда» включает «известных и неизвестных большому жюри сообщников», имена которых не присутствуют в заключении. Также там нет никакой ясности по поводу того, что конкретно и когда делала фирма «Конкорд» в рамках предъявленных претензий. Ни одного сотрудника российской компании команда Мюллера назвать не соизволила. Кроме того, прокуроры не обосновали связь фирмы с соответчиком по делу - бизнесменом Евгением Пригожиным.

По словам адвокатов, им нужно, чтобы прокуроры объяснили свои предположения, и тогда защита сможет подготовиться и избежать сюрпризов в ходе процесса.

Фарс антироссийской направленности

Ранее об отсутствии доказательной базы команды Мюллера высказался эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Он отметил, что это показывает истинную суть расследования спецпрокурора.

Изначально деятельность Мюллера была направлена против Трампа
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Блохина, изначально так называемое "российское вмешательство в выборы США" было направлено исключительно против действующего американского президента. Трамп доказал всю абсурдность обвинений и надуманность самого расследования. Теперь этот фарс, как сказал эксперт, принял уже антироссийскую направленность. Последние события вокруг компании «Конкорд» – явное тому доказательство.

Блохин убежден, что расследование Мюллера с самого начала было мыльным пузырем, цель которого - любыми путями сделать фигурантами уголовных дел в США известных российских персон и максимально ухудшить российско-американские отношения, чтобы Трамп не имел шансов на диалог с Москвой.

Эксперт считает, что никаких улик против «Конкорда» у спецпрокурора нет. Если бы они были, он бы сразу сделал их достоянием общественности, чтобы укрепить собственные позиции.

«Информационные бомбы» вместо фактов

В том, что в материалах Мюллера нет никаких доказательств, уверен и политолог и публицист Леонид Крутаков. По его словам, реальные факты спецпрокурор предпочитает подменять «информационными бомбами» против России.

Единственная реальная цель расследования Мюллера, как сказал эксперт, состоит в создании информационной шумихи в публичном пространстве. По словам Крутакова, за время расследования Мюллера был создан такой колоссальный антироссийский информационный фон, что Москва предстает в общественном сознании исключительно в качестве врага, который постоянно хочет навредить Америке. На таком фоне любое антироссийское действие легко находит оправдание.

Дело о «вмешательстве РФ» Мюллер начал в 2015 году

По данным издания The Daily Beast, разбирательство по делу о приписываемых России попытках влияния на избирательные процессы в Соединенных Штатах, которым занимается команда спецпрокурора Мюллера, было инициировано еще в 2015 году. Это началось, когда Дональд Трамп впервые официально объявил о своих намерениях участвовать в президентских выборах 2016 года в качестве кандидата от республиканцев.

Все началось с того момента, когда Трамп выдвинул свою кандидатуру на пост президента США
Global Look Press  / Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Издание также отмечает, что Мюллер до сих пор не представил ни одного доказательства о возможной причастности российской компании «Конкорд Менеджмент» к попыткам вмешательства в американские выборы. Несмотря на это, спецпрокурор США продолжает выдвигать необоснованные претензии, таким образом лишь затягивая судебный процесс без наличия каких-либо реальных улик.

Принцип highly likely

По мнению политолога Андрея Кошкина, спецпрокурор США на примере дела в отношении «Конкорд Менеджмент» руководствуется принципом highly likely. Мюллер без наличия каких-либо достоверных доказательств продолжает упоминать российскую компанию в мифическом вмешательстве. Тем самым он окончательно превращает это дело в настоящий фарс. Информацией об этом эксперт поделился с Федеральным агентством новостей.

Как сказал Кошкин, Мюллеру и его команде приходится предпринимать самые умопомрачительные меры в попытках сохранить интерес общественности к этому делу, в то время как во многих СМИ попытки спецпрокурора США «пробиться к истине» уже давно не вызывают ничего, кроме насмешек.

Кремль утомлен «расследованиями Мюллера»

Коротко, но очень емко позицию Кремля по поводу деятельности команды спецпрокурора Мюллера ранее обозначил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не стал комментировать обнародованные спецпрокурором Робертом Мюллером данные о «российском вмешательстве», отметив, что в Кремле «уже изрядно утомились этими феерическими расследованиями».