В ЦИФРРА составили рейтинг регионов России по потреблению вина
pixabay.com  / 

Среди всех российских регионов больше всего вина в январе 2019 года выпили жители Ненецкого автономного округа. Об этом сообщили в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Рейтинг основан на данных о продаже вина из информационной системы ЕГАИС. Первую строчку списка занял Ненецкий автономный округ – 0,65 литра вина в месяц на душу населения.

Второе место занял Санкт-Петербург – 0,5 литра на человека. Замыкают тройку лидеров сразу несколько регионов: Московская область, Карелия и Мурманская область. Здесь каждый в среднем пьет по 0,4 литра вина.

Меньше всего вина потребляют жители республик Северного Кавказа: Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии. По статистике, каждый человек выпивает менее 20 граммов вина в месяц.

Если разделить общее количество выпитого за январь 2019 года вина на число всех россиян, то получится, что каждый выпил примерно 200 граммов, отмечает "360". Как сообщает RT, всего за месяц в стране было продано 3,6 миллиона декалитров вина. Кстати, недавно российские вина оценили в Роскачестве.