Песков заявил, что проблема "китовой тюрьмы" в Приморье ждет решения
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о "китовой тюрьме" в Приморье пока остается открытым. 

Песков отметил, что "ситуация не разрешена", передает "Федеральное агентство новостей". По его словам, в Кремле не считают вопрос о касатках на Дальнем Востоке закрытым. Пресс-секретарь главы государства отметил, что проблемой животных займется контрольное управление президента.

"Тема будет взята на особый контроль этого подразделения", - подчеркнул он. "Мы знаем, что там обозначились различные точки зрения, в том числе и точки зрения ученых о том, могут ли животные выжить в условиях дикой природы после того, как они содержались в неволе. Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что смогут, и что их нужно до потепления выпускать. Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные, в случае если их выпустить, будут обречены на смерть", - уточнил Песков. 

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил до 1 марта принять решение о дальнейшей судьбе касаток, выловленных для отправки в дельфинарии и океанариумы. Животные содержались в плохих условиях, и ситуация вызвала общественный резонанс, так как касатки оказались на грани гибели. В Приморье завели уголовное дело о жестоком обращении: компетентные органы должны решить, должны ли касатки оставаться в неволе или же их отпустят на свободу.