Визит Гейла в Киев связан с выработкой рекомендаций Белому дому по украинским выборам
Global Look Press  /  UPPA / ZUMAPRESS.com

Американцы хотят определиться с украинскими выборами. Так визит в Киев заместителя госсекретаря США Дэвида Гейла прокомментировали политолог Ростислав Ищенко и старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

США интересует ситуация, складывающаяся на украинских выборах
Global Look Press  / UPPA / ZUMAPRESS.com

Американцы пытаются сориентироваться в украинском раскладе

В Киеве с официальным визитом с 5 по 7 марта будет находиться заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Гейл, причем в рамках данного визита он проведет ряд встреч с украинскими официальными лицами.

Заявленными целями данного визита являются украинские выборы, а также стандартные вопросы отношений коллективного Запада и Украины, а именно «борьба с коррупцией в стране». Кроме того, Гейл собирается заверить Киев в американской поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, хотя понятно, что главной темой является возможная смена власти в данной стране.

И здесь возникает вопрос, а не связано ли все это с какими-то планами США по тому, кто должен победить на украинских выборах.

Политолог Ростислав Ищенко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американцы стараются никого напрямую не поддерживать на украинских президентских выборах и пытаются сориентироваться во всей этой специфической ситуации.

«Американцы пытаются понять, кто на Украине имеет больше шансов на победу, и хотят рассмотреть несколько вариантов. И все это говорит о том, что Штаты рассматривают разных кандидатов, а не только президента Петра Порошенко», - заключает Ищенко.

Политолог Ростислав Ищенко
youtube.com  / keeper faith

Вашингтон не ставит своей задачей удержать в Киеве Порошенко

Как считает эксперт, американцы не видят в лице Порошенко единственного возможного кандидата в президенты Украины, поскольку на сегодня всем понятно, что если президент Украины удержится у власти, то это не сможет решить стоящих перед ним проблем.

Здесь достаточно сказать, что Украине в 2019 году придется выплачивать долги МВФ и выполнять программу, которую Киев подписал с Фондом, что может очень сильно ударить по украинским гражданам. В результате, даже если Порошенко сумеет удержаться в Киеве, то это отнюдь не будет гарантией того, что он просидит все пять лет своей президентской каденции. Более того, такое маловероятно.

«На сегодня всем понятно, что Порошенко, конечно, может удержаться у власти после предстоящих выборов, но, в любом случае, страной будет править кто-то другой, причем это произойдет на Украине достаточно быстро», - констатирует Ищенко.

Соответственно, американцы допускают, что в результате выборов на Украине может смениться президент, и пытаются выстраивать свою политику на основании этого. Тем более, ясно, что президентом на Украине может сегодня стать только проамериканский кандидат.

Президент Украины Петр Порошенко
Global Look Press  / Dmytro Smolyenko/ZUMAPRESS.com

Будущее Порошенко зависит от позиции силовых структур

«Выборы на Украине никто выигрывать не собирается. Что касается Порошенко, то он понимает, что у него есть шансы удержаться у власти еще на какой-то срок – может быть на несколько месяцев, а то и на полгода, но вряд ли больше. Это Порошенко реально может попытаться сделать, хотя сложно сказать, насколько его шансы на это действительно велики», - резюмирует Ищенко.

Впрочем, если взять рейтинги, то положение Порошенко в украинской президентской гонке постоянно улучшается – ему уже «рисуют» второе место, причем во второй тур он выходит с Владимиром Зеленским, которого победить там намного проще, чем Юлию Тимошенко.

«Проблемой Порошенко является то обстоятельство, что в последнее время стало ясно, что значительная часть силовых структур не собирается поддерживать президента, причем особенно это видно по действиям МВД Украины», - заключает Ищенко.

По словам Ростислава Владимировича, МВД в лице главы ведомства Арсена Авакова напрямую играет против Порошенко, а что касается СБУ, то они его поддерживают, но мы не знаем, как, на самом деле, настроены сотрудники этой спецслужбы, ведь там есть разные мнения.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
wikipedia.org  / Нацгвардія України

США будут работать на Украине, исходя из своих интересов

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политика Вашингтона по украинским выборам зависит от того, как в ближайшее время будет развиваться ситуация в Киеве.

«У американцев, безусловно, есть политика в отношении Украины, которая заключается в создании в данной стране стабильного и, вместе с тем, антироссийского режима. Соответственно, американцы продолжат поддерживать украинскую власть, но только до определенных пределов, поэтому если они увидят, что Киев проводит откровенно разрушительную линию, которая может привести к новому взрыву массового недовольства в данной стране, то они смогут изменить эту свою политику», - констатирует Батюк.

В данном аспекте Владимир Игоревич имеет в виду возможные подтасовки в пользу Порошенко на выборах 31 марта 2019 года.

«В случае каких-то вопиющих действий в рамках всех этих событий со стороны украинских властей, американский подход к данной стране может измениться. Это будет выражаться в том, что в Вашингтоне решат, что делать ставку на Порошенко нецелесообразно, и в таком случае на Украине действительно может смениться исполнительная власть», - резюмирует Батюк.

Американцы будут действовать на Украине «по ситуации»
wikimedia.org  / Общественное достояние

Это говорит о том, что политика США по Украине носит ситуативный характер и не держится на каких-либо китах. Вследствие чего, Порошенко нужен Вашингтону здесь и сейчас, но это не значит, что линия американцев по этому вопросу не изменится в будущем.

Так что, Гейл сегодня-завтра проведет в Киеве смотр украинского политического бомонда, на основании чего Госдеп США и Белый Дом получат «рекомендации» о том, что американцам выстраивать свою политику в отношении Украины.