Эксперты назвали препятствия на пути создания православных банков для малоимущих в РФ
pixabay.com  / 

Предложение открыть в России «банки для бедных» или создать в стране систему православного банкинга до сих пор остается в стадии идеи. Создание подобных финансовых организаций в РФ не представляется возможным в силу законодательства, а также из-за высокой потенциальной нагрузки на систему страхования вкладов, считают эксперты.

Несколько лет назад патриарх Кирилл выступил с предложением по созданию в России «банков для бедных». Идею по запуску проекта помощи финансовыми организациями малоимущим гражданам он озвучил депутатам Госдумы. Патриарх привел в пример опыт Индии, где создали «прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей».

До этого о необходимости создания системы православного банкинга, который мог бы основываться на выдаче беспроцентных займов, говорил в 2014 году протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, на тот момент в РПЦ даже успели договориться с некоторыми российскими финансовыми институтами, в частности, микрофинансовыми организациями (МФО), о создании подобной системы.

Но с тех пор парламентарии не подготовили ни одного законодательного акта на данные предложения, а финансисты не выдвинули каких-либо конкретных идей по созданию «православных кредитных организаций», сообщает News.ru, ссылаясь на информацию от собственных источников на финансовом рынке и в окружении к РПЦ.

Собеседники издания подчеркнули, что православие не является гарантом стабильности финансовой организации. В качестве примеров они привели ситуацию с банками «Пересвет» (контролировался РПЦ) и «Софрино». В первом была введена временная администрация, у второго ЦБ отозвал лицензию. Эксперты напомнили, что все банки хотят работать с деньгами населения и им просто невыгодно заниматься выдачей кредитов без процентов. И ни один из действующих в стране законов, регулирующих деятельность банков, не предполагает беспроцентного банка.

По мнению председателя СРО «МиР» Эльмана Мехтиева при стремлении запустить беспроцентный банкинг, нельзя забывать еще об одном важном моменте. Речь идет о системе страхования вкладов. Внедрение системы православного или исламского банкинга привело бы к непониманию со стороны населения, а также к повышению нагрузки на ССВ, считает эксперт.