«Конкорд» «ткнул носом» Минюст США в несоответствие закону
flickr.com  /  James Ledbetter

Защита Concord Management and Consulting требует от прокуроров США предоставить разъяснения по делу о так называемом «российском вмешательстве». Академик РАЕН Янис Юкша считает, что юристы Concord «ткнули носом Минюст США» в несоответствие закону. 

Так, российский адвокат, академик РАЕН Янис Юкша считает, что российская сторона вправе требовать уточнений по обвинительному заключению, которое включает «расплывчатые, слишком общие» формулировки, недостаточные для того, чтобы Concord адекватно подготовился к процессу. Например, защита Concord Management and Consulting указывает на содержащихся в обвинительном заключении как известных, так и неизвестных «сообщников».

Юристы отмечают, что сторона обвинения не смогла внятно разъяснить действия сотрудников компании в рамках предъявленных эпизодов, пишет «Федеральное агентство новостей».

Янис Юкша подчеркнул, что «российская сторона имеет полное право знать, в чем обвиняются их подопечные». По его мнению, американские юристы осознают, что дело о так называемом «вмешательстве в выборы» выглядит, во-первых, как потуга прокуроров США обвинить Concord Management and Consulting в попытках повлиять на избирательный процесс, а во-вторых - как «пиар-акция», в которой «много шума и пыли», подогревающих общественное мнение, но нет убедительных доказательств. По словам академика, «предъявленные обвинения не соответствуют требованиям закона, на что и указали юристы Concord и во что они ткнули носом Минюст США».

Минюст США стремится в очередной раз голословно обвинить Россию
wikipedia.org  / GNU FDL 1.3

«В очередной раз голословно пытаются обвинить Россию в агрессии», - заключил Юкша.

Роберт Мюллер за два года расследования так называемого «российского вмешательства» так и не предоставил улик по делу Concord Management and Consulting, хотя неоднократно заявлял, что обнародует некие сенсационные сведения. В то же время политические оппоненты Дональда Трампа пользуются в своих нападках на президента США тем, что российской компании и ее владельцу Евгению Пригожину приписывают вмешательство в выборы 2016 года. Дважды американский суд отказал защите Concord Management and Consulting в доступе к доказательной базе по делу. Мюллер оправдывал это тем, что обнародование доказательств якобы раскроет методы работы американских спецслужб.

Замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров полагает, что американская сторона просто прикрывается гостайной, так как звучащие обвинения бездоказательны, и «претензии юристов российской компании вполне обоснованы», а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расследование Мюллера по «делу о вмешательстве России» бессмысленным.