"Нужно донести его слова до Брюсселя": Морозов и Джабаров о выступлении Фико в ГД РФ
camera.it  /  Camera dei deputati

Заявление председателя Палаты депутатов Парламента Италии Роберта Фико прокомментировали ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы РФ Антон Морозов и член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Отметим, что Фико выступил с заявлением в стенах Государственной думы РФ, в котором отметил, что Итальянская палата депутатов, которая входит в Совет Европы, поддерживает участие российской делегации в Парламентской ассамблее данной организации.

Кроме того, Фико добавил, что это основополагающий принцип работы ПАСЕ, поскольку если в данной структуре Совета Европы не будет проводиться такой политики в отношении России, то это значит, что там отрицается принцип возможности диалога. Также Фико выступил против антироссийских санкций, но это и так является стандартной риторикой для современной итальянской политики.

Выступление Фико является важным событием для отношений России и Евросоюза

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это само по себе важное событие, когда председатель Парламента Италии выступает с трибуны Государственной думы РФ.

«В рамках своего выступления он сказал, что Италия считает целесообразным восстановление диалога с Россией в полном формате, и эти слова являются очень важными, поскольку это должно поспособствовать тому, чтобы позиции России во всех европейских международных организациях, включая ПАСЕ, были бы восстановлены, чтобы к нашему мнению прислушивались в Европе», - констатирует Морозов.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов
Фотографии из личного архива  / 

Как полагает парламентарий, это нужно для того, чтобы европейцы прислушивались к мнению российских политиков при определении контуров решений тех основополагающих вопросов, которые в настоящий момент стоят перед старым континентом.

Другой вопрос, что такая позиция Италии вряд способна что-либо изменить по той причине, что ситуацию в ПАСЕ определяют совсем иные силы европейской политики, а не Италия. Да и по вопросу санкций можно вспомнить и ситуацию на последних итальянских выборах.

Антисанкционная риторика не ведет к реальным действиям в Европе

Там победили такие партии, как «Лига Севера» и «Движение пяти звёзд», которые выступали в своей предвыборной программе с критикой европейской политики в отношении России, а также режима антироссийских санкций. При этом, несмотря на то, что они сформировали коалицию, результатом которой стало правительство Джузеппе Конте, никакого движения по вопросу антироссийских санкций не было и нет.

Примечательно, что в «Лиге Севера» даже сделали заявление, что антисанкционная риторика данной партии не будет пролонгирована на новое правительство Италии, поскольку данный тезис не является частью подписанного коалиционного соглашения.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
governo.it  / Governo Italiano Presidenza del Consiglio dei Ministri

«На двухсторонних встречах с Россией, как показывает практика, многие европейские парламентарии выступают за снятие санкций против нашей страны, но когда они вместе собираются в Брюсселе, то такого решения, к сожалению, им принять не получается, но вода камень точит, поэтому мы, безусловно, наблюдаем позитивную политическую динамику в этом вопросе», - заключает Морозов.

По мнению Антона Юрьевича, все больше европейских делегаций на сегодня придерживается пророссийских позиций.

И действительно, таких стран, которые публично выступают против антироссийских санкций, в Евросоюзе немало – кроме Италии здесь можно отметить, главным образом, Венгрию и Австрию, но ведь это не привело к тому, чтобы такая позиция была поднята в Брюсселе.

При этом, каждое европейское государство имеет право вето на данное решение, вследствие того, что любые стратегические решения в Евросоюзе принимаются консенсусом. В то же время, вопрос антироссийских санкций затрагивает аспект европейского единства, а также той системы отношений, которая сформировалась в контексте НАТО, поэтому даже Италия здесь не может выступить против.

На заседаниях в Брюсселе антироссийские санкции пролонгируются консенсусом
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Пока пророссийская риторика не подкрепляется делом

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это не первый такой визит в стены Российского парламента со стороны представителей ведущих европейских государств.

«У нас была и делегация из французского Сената до этого, приезжали к нам и другие представители. Все они выступают за отмену санкций, а также за расширение сотрудничества с Россией, но как наступают дни продления санкций, Евросоюз всегда консенсусом принимает решение об их продлении на очередной временной срок», - резюмирует Джабаров.

По словам Владимира Михайловича, все зависит от того, когда кто-то из этих европейских государств наберется смелости перед своим старшим партнером и заблокирует продление санкций. Тогда это и будет действенный шаг, а пока все это политическая риторика.

«Мы рады приветствовать всех их в России, готовы выслушивать и разъяснять им нашу позицию, но я думаю, что все-таки мяч лежит не в этом, а в том, чтобы Евросоюз и руководители ведущих европейских государств принимали решение конструктивно. Не в ущерб своим интересам, а во имя дружбы и развития сотрудничества с Россией», - констатирует Джабаров.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров
Федеральное агентство новостей  / 

И действительно, данные антисанкционные ремарки со стороны Италии связаны с тем, что данная страна понесла ущерб от антироссийской линии Евросоюза, и именно этим объясняется тот факт, что данный пункт педалировали правящие партии в Италии.

Только одно дело говорить, а другое делать, поэтому снятие санкций с России упирается в значительный комплекс проблем.