Подписаться
на push-уведомления?
Да

Минобороны обновляет военные спутники под высокоточное оружие большой дальности

15:30  05 Марта 2019
1 028
Москва

Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал необходимостью создание современных спутников, способных предоставлять еще более точные разведывательные и картографические данные. Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский рассказал о значении спутниковой группировки для современной армии и задачах новых военных спутников.

Наращивать возможности спутниковой группировки необходимо в связи с кардинальными изменениями в области связи, навигации и систем дистанционного зондирования Земли

Современные военные спутники России

Перед военными сегодня стоит задача создать современные спутники, способные предоставлять еще более точные разведывательные и картографические данные. Как отметил на селекторном совещании в Минобороны РФ министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, ряд опытно-конструкторских работ по этой тематике уже ведется.

Шойгу напомнил, что задачи по кратному увеличению возможностей спутниковой группировки страны в своем послании Федеральному Собранию поставил президент России Владимир Путин. По словам президента, наращивать возможности спутниковой группировки необходимо в связи с кардинальными изменениями в области связи, навигации и систем дистанционного зондирования Земли. Именно поэтому Минобороны продолжает активно заниматься  технологическим переоснащением космических аппаратов военного назначения.

«Спутниковая группировка основана по большей части на так называемой единой космической системе. Она представляет собой семейство унифицированных спутников, позволяющих выполнять целый ряд задач в интересах военного ведомства. Кроме того, у нас хорошо развивается система разведки и целеуказания, основанная на спутниках пассивной радиотехнической разведки и активной радиолокационной разведки.

Но если первая часть – спутники пассивной радиотехнической разведки - у нас уже запущены, хотя пока и в сравнительно небольшом количестве, то спутник активной радиолокационной разведки, например «Пион-НКС», до сих пор не готов, и пока они не представлены на орбите. Ключевой задачей для нас является создание спутников радиоэлектронной разведки высокого разрешения. Если говорить о других направлениях, то очень важны спутники связи, обеспечивающие космическую связь на земле, на море и в воздухе. Такие аппараты есть, но до требуемого уровня система связи также полностью не развернута», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Среди других важных задач, которыми занимаются военные спутники, Виктор Мураховский выделяет аппараты раннего предупреждения о ракетном нападении. Их сенсорные датчики работают в инфракрасном диапазоне и могут засекать факелы ракетных двигателей, считывая пуск ракет в определенных регионах.

Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал необходимостью создание современных спутников

Условие для применения высокоточного оружия

По словам военного эксперта, эта система тоже пока до конца не развернута, а сейчас Минобороны в основном полагается на данные радиолокационных станций систем предупреждения о ракетном нападении. Есть еще ряд задач, которые выполняют спутниковые аппараты, но они уже носят специальный характер.

Напомним, что специалисты Космических войск ВКС России в 2018 году провели запуск 15 российских космических аппаратов различного назначения с космодромов Плесецк, Байконур и Восточный. Об этом ранее говорилось в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны. Всего сегодня около 70% российских космических аппаратов управляются Космическими войсками.

«Другие ведущие военные державы также уделяют схожее внимание спутниковым системам. Конечно, самую большую спутниковую группировку военного назначения имеют США, используя под свои цели 72 аппарата военного назначения, которые управляются национальным разведывательным управлением военно-космической разведки США и рядом других структур. Основную часть составляют спутники глобальной системы позиционирования», - отмечает Мураховский.

Как добавляет военный эксперт, участие в современных военных конфликтах без спутников сегодня сопряжено с гораздо большими трудностями, затратами ресурсов и потерями, в то время как спутниковая группировка позволяет решать целый ряд военных задач быстрее, эффективнее и с минимумом потерь. Все это крайне важно для российского военного ведомства. Кроме того, использование спутников является необходимым условием для применения высокоточного оружия большой дальности, которое Минобороны РФ относит к средствам стратегического неядерного сдерживания.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
США рассматривают все варианты санкций для Турции из-за С-400 - Госдеп

Представитель госдепартамента США на регулярном брифинге для прессы объявила о возможном санкционном воздействии Вашингтона на Турцию из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

22:18  16 Июля 2019
36
Пользователи Facebook и Instagram пожаловались на сбои в работе соцсетей

Пользователи разных стран мира не могут войти в социальную сеть Facebook. На сбои в работе также пожаловались владельцы аккаунтов в Instagram. Жалобы зафиксировал портал Downdetector.

22:06  16 Июля 2019
46
Саакашвили готов строить дороги на Украине

Грузинский политик Михаил Саакашвили, бывший губернатор Одесской области, заявил, что сейчас не претендует на какую-либо конкретную должность. Он отметил, что откажется, если ему предложат пост генпрокурора. Ему больше по душе строительство дорог.

21:54  16 Июля 2019
54
Климкин хочет предложить ООН украинский язык в качестве официального

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в социальной сети заявил, что готов предложить ООН сделать украинский язык в качестве официального для работы международной организации.

21:42  16 Июля 2019
51
«Игра престолов» установила абсолютный рекорд на Emmy

Сериал «Игра престолов», финальный сезон которого уже был продемонстрирован по телевидению, установил абсолютный рекорд на Emmy Awards. В нынешнем году он поборется за победу в 32 номинациях американской телевизионной премии.

21:26  16 Июля 2019
58
Работодатели резко снизили задолженность по зарплате в июне

Задолженность по заработной плате в России на 1 июля 2019 года составила почти 2,57 миллиарда рублей. Это на 12,8% меньше, чем месяцем ранее, говорится в материалах Росстата.

21:15  16 Июля 2019
57
Парламент Франции принял закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Французские парламентарии в окончательном чтении приняли законопроект о реставрации собора Парижской Богоматери, пострадавшего нынешней весной от сильнейшего пожара.

21:15  16 Июля 2019
58
В ОИК объявили минуту молчания в память о женщине, чью подпись подделала Соболь

В окружной избирательной комиссии по 43-му округу Москвы объявили минуту молчания в память о Лилии Симанковой, секретаре территориальной избирательной комиссии района Арбат. Подпись скончавшейся два месяца назад женщины нашли в подписном листе Любови Соболь.

21:05  16 Июля 2019
38
Ученые предложили новый способ терраформировать Марс

Ученые-физики предложили новый способ модификации атмосферы Марса под условия, которые могут оказаться пригодными для длительного пребывания на планете человека

21:03  16 Июля 2019
50
Урсула фон дер Ляйен избрана новым главой Еврокомиссии

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен займет пост председателя Еврокомиссии. Это стало известно по итогам тайного голосования депутатов Европарламента.

20:51  16 Июля 2019
46
Новый фильм режиссера «Ла-Ла Ленда» расскажет о золотом веке Голливуда

Режиссер Дэмьен Шазелл, поставивший оскароносные фильмы «Одержимость», «Ла-Ла Ленд» и «Человек на Луне», начал работу над своим новым проектом «Вавилон» - картина расскажет о Голливуде перед Великой депрессией

20:50  16 Июля 2019
40
В России резко ускорился рост промышленного производства

Промышленное производство в РФ за июнь 2019 года выросло на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Росстате.

20:42  16 Июля 2019
139
Британские ученые раскрыли технологию строительства Стоунхенджа

Ученые университета в городе Ньюкасл провели исследование древнего Стоунхенджа и пришли к выводу, что в его строительстве применялись прорывные для своего времени технологии

20:38  16 Июля 2019
55
Трамп запретил продавать Турции истребители F-35 из-за российских С-400

Турция не сможет приобрести истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, так как не отказалась от сделки с России по зенитным ракетным комплексам С-400, заявил президент США Дональд Трамп.

20:36  16 Июля 2019
53
Соболь в очередной раз призвала своих сторонников нарушать закон

Любовь Соболь, не прошедшая регистрацию на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписей, призывает своих сторонников нарушать закон и устраивать беспорядки

20:28  16 Июля 2019
39