Немецкий эксперт Рар назвал две причины, по которым Германии придется разместить РСМД США против России

Германия будет вынуждена согласиться на размещение ракет средней дальности США из-за давления Вашингтона и солидарности с НАТО. Об этом заявил берлинский политолог Александр Рар в эфире Первого канала.

По словам Рара, молодое поколение немцев и их политиков не осознает опасности возобновления гонки вооружений после развала ДРСМД. Однако представители предыдущих поколений хорошо помнят, как 30-40 лет назад мир стоял на грани Третьей мировой войны, когда США размещали "Першинги" в Западной Германии, а СССР отвечал размещением аналогичных ракет в ГДР.

"Германия тогда оказалась фронтовым государством, и если бы произошла война, главные ракетные удары шли бы по ее территории. И это поколение все помнит. И мне кажется, что люди в ужасе, что договор о запрещении РСМД сейчас просто исчезает, и все эти опасности, о которых никто уже не думал, которые, казалось, уже останутся в музее, сегодня опять угрожают", - сказал эксперт.

Рар утверждает, что руководство ФРГ не хотело бы размещать на территории Германии ракеты США, угрожающие России. Но если Штаты примут такое решение, Берлину придется подчиниться по двум причинам, отмечает он.

Рар объяснил, почему ФРГ не сможет отказаться от ракет США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Первой причиной является давление Вашингтона в области безопасности. "США говорят: не хотите наши ракеты – мы вас вообще защищать не будем, хотите российский газ – тоже. И давят этим на немецкое руководство", - объяснил Рар.

Второй причиной эксперт назвал солидарность внутри НАТО. Восточные члены блока (Польша и страны Прибалтики), в отличие от Германии, сами хотят стать "мишенями и прифронтовыми государствами". Консенсус между членами блока жизненно необходим НАТО, поскольку без него организация развалится – следовательно, Берлину придется подчиниться из-за невозможности переубедить антироссийские страны, делает вывод политолог.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил о готовности РФ симметрично ответить на появление американских РСМД в Европе. По словам Антонова, речь идет о размещении на западных рубежах РФ ракет, способных "покрыть" европейский континент. Эксперты отмечают, что передовое оружие России покрывает не только Европу, но и США.