Производительность труда, экспорт и малый бизнес: Силуанов обозначил в Туле цели нацпроектов
Федеральное агентство новостей  / 

Затронутые министром финансов РФ Антоном Силуановым три нацпроекта, посвященные производительности труда, росту экспорта и развитию малого бизнеса, чрезвычайно важны для экономики РФ – считает экономист Владимир Климанов.

Силуанов проводит разъяснительную работу в регионах

Дело в том, что Силуанов провел в Туле совещание, которое проходит в рамках разъяснительной работы федерального центра для российских регионов по реализации национальных проектов, которые являются основой экономической программы президента РФ.

Силуанов, который кроме должности министра финансов занимает и пост первого заместителя председателя правительства РФ, заметил, что к 2024 году Россия вполне может достигнуть намеченного показателя в 5 процентов роста производительности труда.

При этом, все это должно стать результатом госпрограммы повышения производительности труда, в которой сегодня принимают участие 100 предприятий в 16 регионах России, а к 2024 году их число должно достигнуть 10 тысяч. Это, в свою очередь, должно увеличить экспорт, поскольку повышение производительности труда даст российской экономике излишек производства и конкурентный товар.

Естественно, развитие малого бизнеса идет с этим в одной упряжке, поскольку именно небольшие частные компании в узких сферах могут составить качественную конкуренцию ведущим отечественным предприятиям и дать импульс к развитию всей экономики.

Министр финансов РФ Антон Силуанов
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Такие вопросы являются вотчиной Силуанова

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие темы были подняты Силуановым в связи со спецификой совещания, которое прошло сегодня в Туле.

«В этой связи, социальным вопросам не уделялось такого внимания, которое обычно уделяется им на других совещаниях правительства. Кроме того, справедливо, что Силуанов, как вице-премьер, курирующий экономический блок, поднял эти вопросы. По сути своей, повышение экспорта, производительности труда и поддержка малого бизнеса является его профессиональной вотчиной», - заключает Климанов.

Как замечает эксперт, перед нами компоненты более глобальной задачи в виде достижения высоких темпов экономического роста и вхождения России в число пяти ведущих экономик мира по индексу покупательной способности. Такая задача не один раз была озвучена в Кремле.

Напомним, что первым шагом в контексте национальных проектов стала задача достижения темпов роста экономики выше среднемировых, о чем президент РФ Владимир Путин не раз говорил на публичных мероприятиях, посвященных экономическим проблемам.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Поэтому такое совещание является логичным и правильным, и здесь нет какого-либо подвоха, что другим нацпроектам в России уделяется меньше внимания. Было бы странно, если бы Силуанов обсуждал в Туле что-то, связанное с вопросами экологии или качеством дорог. Просто это не является его прерогативой и профессиональной специализацией», - констатирует Климанов.

России важно повысить производительность труда

Впрочем, здесь нужно обратить внимание на задачу повышения производительности труда, поскольку этот вопрос недавно поднимал предшественник Силуанова на посту министра финансов, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Алексей Леонидович даже отметил, что наша страна по производительности труда на 40 лет развития уступает ведущим развитым государствам.

«Действительно, производительность труда в России уступает аналогичному показателю большинства развитых государств, поэтому улучшение наших результатов на данном экономическом направлении является важной государственной задачей», - резюмирует Климанов.

Другой вопрос, что у нас другая структура экономики, которая досталась нам от Советского Союза, из-за чего государство ведет политику поддержания на плаву тех хозяйственных комплексов, которые являются не самыми эффективными.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

«Вопрос производительности труда связан с тем, как ее измерять. Здесь сочетаются принципы, которые связаны, как с макроэкономикой, где производительность труда рассчитывается путем деления ВВП на общее число занятых, так и с микроэкономикой. В этой отрасли все завязано на вознаграждение каждого работника за то время, которое он потратил на свой труд», - заключает Климанов.

Таким образом, этот аспект нужно правильно измерять, поскольку простые сравнения цифр с другими странами здесь не работают.

«Особенно, когда происходит пересчет этих данных в одну валюту. Таким путем, можно получить противоречивые результаты, учитывая разность уровня жизни, разность покупательной способности и другие экономические факторы», - констатирует Климанов.

По мнению Владимира Викторовича, это стандартная задача для мировой экономической науки, которая на этот счет дает интересные результаты, согласно которым бывают ситуации, когда в разных государствах работники с одинаковой квалификацией, с одинаковой загрузкой и с одинаковым результатом своей деятельности получают несопоставимый доход. И это реалии мировой экономики.

Производительность труда не так просто измерить
pixabay.com  / PD

Таким образом, производительность труда в соотношении норма-выработка у нас может быть одинаковой с западными странами, а вот по вопросу вознаграждения идет уже совершенно другой разговор.

Поэтому все эти нацпроекты связаны с задачей повышения уровня жизни, и это можно достигнуть только путем общего роста экономики.