В Пентагоне испугались растущего потенциала России
nato.int

Соединенные Штаты должны усилить свое военное присутствие в Европе, чтобы иметь возможность противостоять России. Об этом сообщил командующий ВС США в Европе и главнокомандующий ВС НАТО в Европе, генерал Кертис Скапарротти.

«Хотя США сохраняют глобальное военное превосходство над Россией, ее растущие военные возможности угрожают подорвать наше конкурентное военное преимущество», – заявил генерал на слушаниях в сенате.

По его словам, Россия продолжает наращивать силы в качестве стратегического конкурента США. Это бросает вызов способности Вашингтона действовать во всех сферах, не сталкиваясь с серьезным сопротивлением, отметил военачальник.

По этой причине, сказал он, Россия является главной угрозой стабильной евроатлантической ситуации в сфере безопасности. В конце своей речи Скапарротти призвал сенаторов выделить противолодочным силам США в Европе еще два эсминца.

Отвечая на вопрос одного из парламентариев, он заверил сенат в способности НАТО сдержать Россию. В свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу накануне заметил, что Россия наращивает потенциал в ответ на действия альянса.