США саботируют инициативы Москвы и Дамаска по эвакуации беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
Федеральное агентство новостей  / 

США блокируют инициативы правительства Сирии по эвакуации беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" в зоне Ат-Танфа. По данным исследования, проведенного сотрудниками гуманитарных организаций, 95% изъявили желание покинуть лагерь беженцев, из которых 83% хотят вернуться в свои прежние места проживания.

Правительство САР гарантировало, что проживающим "Эр-Рукбана" будут обеспечены все условия для эвакуации, при этом были учтены все сдерживающие факторы, в том числе опасения части жителей о возможном преследовании и призыве на военную службу. Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев постановил, что на жителей лагеря беженцев распространяется действие указа президента Сирии об амнистии уклонившихся от службы и бывших членов незаконных вооруженных формирований. Дамаск также гарантировал, что дети беженцев смогут продолжить обучение в учебных заведениях по прежней образовательной программе.

По оценке ООН, проживающие в лагере "Эр-Рукбан" беженцы не обладают достаточной информацией о готовности правительства САР обеспечить все условия для возвращения к местам довоенного проживания. США, вопреки озвученной властями позиции, что если у кого-то из беженцев возникнет желание покинуть лагерь, то они не будут этому препятствовать, отказываются гарантировать безопасность перемещения гуманитарной колонны в районе американской базы в Ат-Танфе. Этот шаг можно расценивать как лицемерие США, которые оказывают поддержку вооруженным группировкам, использующим беженцев в качестве "живого щита", а военное прикрытие американцев придает боевикам ощущение безнаказанности.

США саботируют инициативы Москвы и Дамаска по эвакуации беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
Федеральное агентство новостей  / 

США сознательно удерживают беженцев в лагере для достижения своих военных целей, так как гуманитарный фактор служит оправданием для контроля над плацдармом Ат-Танф, заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии "Федеральному агентству новостей". Эксперт отметил, что американцы держат лагерь "Эр-Рукбан" в информационной блокаде, саботируя инициативы Дамаска и Москвы по эвакуации беженцев.