Российские банки получили рекомендации ЦБ по сбору биометрии
ФБА "Экономика сегодня"  /  Герман Парло

Как усовершенствовать операционные процессы по регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС), рассказали в Центробанке РФ.

Регулятор порекомендовал банкам в случае отсутствия СНИЛС у клиента проводить поиск его учетной записи в ЕСИА по паспортным данным, а также осуществлять их актуализацию в ЕСИА при необходимости.

Кредитным организациям следует проверять готовности оборудования перед началом каждого рабочего дня, чтобы сократить время на регистрацию граждан при сохранении ее надлежащего качества.

Кроме того, ЦБ предлагает информировать клиента о факте регистрации его биометрических данных в ЕБС сразу по завершении процедуры и четко разъяснять, куда именно передаются сведения – в ЕБС или собственную систему банка.

Указано и на целесообразность предоставления дистанционных банковских услуг с использованием механизма удаленной идентификации, в том числе мобильных приложений.

Напомним, российские банки начали сбор биометрических данных с 1 июля прошлого года. Пройдя идентификацию в системе, клиент может, не приходя в отделение, только с помощью голоса и фотоизображения, открыть счет или заказать выпуск карты.