Le Potentiel Centrafricain: народ ЦАР благодарен России за успех переговоров в Хартуме
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Народ Центральноафриканской Республики благодарен России за усилия, предпринятые для успеха мирных переговоров в Хартуме, пишет Le Potentiel Centrafricain.

"Москва, в отличие от ООН, выбрала нейтральную позицию и не пыталась навязать свое мнение или позицию заинтересованным сторонам", - отмечает центральноафриканское издание, подчеркивая, что роль России была решающей в подписании Хартумского мирного соглашения.  

Ссылаясь на экспертов, СМИ ЦАР подчеркивает, что Запад, заинтересованный в центральноафриканских полезных ископаемых, пытался ставить "палки в колеса" переговорному процессу. "Россия инвестировала в ЦАР за год намного больше, чем Запад, который не смог бы сделать столько же и за столетие", - цитирует политологов Le Potentiel Centrafricain, отмечая, что ключевую роль России в достижении мира для ЦАР признают в Африканском союзе. 

Напомним, что в ЦАР, согласно подписанному Хартумскому мирному соглашению между властями страны и лидерами вооруженных группировок, сформировано новое правительство, в которое вошли представители ранее враждовавших формирований.