Россия и Сирия потребовали от США освободить беженцев из лагеря «Рукбан»
wikipedia.org  /  U.S. Department of State

США должны перейти от популизма к реальным действиям и освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря «Рукбан», говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР.

Беженцам следует обеспечить право на свободный выход к местам постоянного проживания, а гуманитарным автоколоннам – гарантии безопасного прохождения через оккупированную зону Эт-Танф.

Поскольку людей блокируют подконтрольные американцам группировками, о гуманитарном конвое в лагерь не может быть и речи.

Вашингтон передал Москве вопросы, без ответа на которые вывод людей из лагеря якобы осуществлен не будет, но это не что иное, как очередная попытка сорвать решение проблемы.

Большая часть вопросов носит явно провокационный характер, рассчитана сбить с толку международную общественность и дискредитировать действия РФ и САР.

Командование группировкой США в Эт-Танфе не взяло на себя ответственность за безопасное следование грузовиков через контролируемую им 55-километровую зону, по сути сорвав выполнение важнейшей гуманитарной операции.

Теперь американская сторона, единственно виновная в сложившейся гуманитарной катастрофе в лагере, пытается переложить ответственность на сирийскую и российскую стороны, цитирует RT текст заявления.

Ранее в МИД России назвали попытки затянуть расселение беженцев современным геноцидом.