Лавров объяснил нежелание США выпускать людей из лагеря «Рукбан»
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Проблему с лагерем беженцев «Рукбан» в Сирии, который США и подконтрольные им курды отказываются расселять, прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции с министром иностранных дел Кувейта Сабахом Аль-Халедом Ас-Сабахом он напомнил, что, согласно опросу, 95 % из находящихся в лагере людей хотят добровольно вернуться в свои дома.

Сирийские власти уже объявили, что будет активно содействовать восстановлению соответствующих районов для проживания.

Совместно с российскими военными они организовали два гуманитарных коридора, чтобы беженцы могли выехать, но США блокируют этот процесс.

По словам Лаврова, Россия интересовалась, как происходит снабжение американских военных всем необходимым. Оказывается, поставки идут из Ирака или Иордании.

Если США так беспокоятся о гражданских лицах, которые оказались в тяжелой ситуации в «Рукбане», наверное, можно и их обеспечивать питанием и медикаментами таким же способом, а не через бандитов, которые контролируют большую территорию зоны Ат-Танф.

Тот факт, что американцы требовали только гуманитарный конвой из Дамаска, и то, что сейчас, по сути, людей держат их в заложниках, наводит на одну очень неприятную мысль – этот лагерь нужен США, чтобы продолжать оправдывать свое незаконное военное присутствие в Сирии, подчеркнул министр.

Со своей стороны Россия будет настаивать на том, чтобы людей перестали удерживать против их воли, добавил он.

Ранее сообщалось, что боевики предлагают эвакуироваться только тем, кто заплатит 300 долларов.