Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военной безопасности США угрожает намерение Турции одновременно использовать F-35 и С-400

13:39  06 Марта 2019
1 422
Вашингтон, США

США считают, что Турция, которая является их союзником по НАТО, готова позволить России уничтожить или серьезно скомпрометировать изнутри программу американского истребителя F-35. Это станет возможно благодаря тому, что Турция намерена использовать одновременно российскую противоракетную оборону и самолет американского производства.

США боятся, что Россия сможет уничтожить их истребитель F-35 с помощью Турции

Об этом пишет издание businessinsider.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"Многие генералы США решительно выступили против использования Турцией вооружения обеих стран, намекая на то, что Россия может научиться обнаруживать и атаковать американский самолет через турецкие системы. Между Турцией и США все чаще возникают противоречия и конфликты, несмотря на то, что страны являются союзниками по НАТО.

Пентагон считает, что, хотя у России пока нет истребителя пятого поколения, который может конкурировать с F-35, он ей может и не понадобиться, если Москве удастся усовершенствовать свои ракеты класса «земля-воздух» на основе данных американского стелс-истребителя.

Американский истребитель F-35, созданный по программе JSF (Joint Strike Fighter — единый ударный истребитель), является самой дорогой системой вооружения в мире и знаменует собой революцию воздушного боя. По мнению США, Турция готова позволить России уничтожить эту программу изнутри.

Турция давно искала возможность одновременно использовать американский истребитель и российский зенитно-ракетный комплекс С-400.

Эксперты опасаются соединения России с ПВО НАТО и наделения ее возможностью хорошенько рассмотреть конструкцию F-35. Специалисты признались в интервью изданию Business Insider, что все вышеизложенное свидетельствует о шокирующем распаде системы военной безопасности.

Истребитель F-35 знаменует собой революцию воздушного боя

Законодатели попытались заставить США остановить продажу F-35 Турции, однако у Анкары уже есть два истребителя и, по ее заявлениям, сделка по C-400 уже решена.

Генералы США бьют тревогу

Во вторник генерал армии США Кертис Скапарротти, глава вооруженных сил США в Европе, сказал Комитету по вооруженным силам Сената, что идея именно так и плоха, как кажется.

«Мой лучший военный совет будет заключаться в том, что нам не стоит продолжать тему с F-35, летать на нем или сотрудничать с союзником, который работает с российскими системами, особенно системами ПВО, с тем, что, как я бы сказал, обладает, вероятно, самым широким спектром технических возможностей», - сказал Скапарротти.

«Все, что может сделать С-400, что дает ему возможность лучше понять такое оборудование, как F-35, безусловно, не в интересах коалиции», - сказал в июле командующий ВВС НАТО генерал Тод Уолтерс.

НАТО беспокоится о том, «какое количество, как долго и насколько тесно» F-35 будет находиться вблизи С-400. «Все это нужно четко установить. Мы знаем, что сейчас это довольно сложно», - продолжает генерал.

Генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептула сказал Business Insider, что страны НАТО «не хотят создавать сети с российскими системами ПВО», поскольку это может привести к «передаче технологий и, возможно, поставит под угрозу преимущества F-35 перед С-400».

Россия не просто продаст Турции радары, батареи и ракеты, а потом уйдет. Нет, использованию нового вооружения еще нужно обучить.

США боятся, что зоркий российский взгляд может выцепить особенности противовоздушной обороны НАТО

После этого, как страшатся генералы США, зоркий российский взгляд может выцепить особенности противовоздушной обороны НАТО, а также хорошенько рассмотреть конструкцию истребителя F-35.

Судьба F-35 в руках Турции?

Опасения США легко объяснить, если мы вспомним, что НАТО изначально создавался для противодействия России. Страх перед тем, что Россия получит информацию о системе ПВО НАТО всегда занимал умы генералов. Сама вероятность этого противоречит цели блока, а такой расклад событий лишит их военного превосходства в виде самой дорогой системы вооружений в мире.

Но у США сейчас мало вариантов. Турция часто враждовала со своими союзниками по НАТО с тех пор, как попытка переворота в 2016 году побудила президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана укрепить власть.

Турция помогла остановить число беженцев, прибывающих в Европу. Турция годами выражала негодование в отношении Белого дома по поводу поддержки США курдов в Сирии и Ираке во время борьбы с ИГИЛ1 (террористическая организаиця, запрещена в РФ). Турция считает воинствующие курдские отряды «террористами».

Истребитель F-35 обладает другими преимуществами, помимо скрытности. В том числе он способен взаимодействовать с другими истребителями. Но на сегодняшний день С-400 остается главной угрозой для истребителей США.

Если системы России и научатся определять местонахождение скрытного F-35, остается сложность в передаче этих данных на огнестрельное устройство, способное отследить и уничтожить F-35. Но никто в американских военных не хочет, чтобы у России была возможность разобраться в секретной тактике и специфике истребителей F-35. Этим и обусловлен срыв сделки с Турцией".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Алекс Локи
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Московские власти объяснили введение 16-дневных каникул для школьников

Осенние каникулы увеличили до 16 дней для учащихся столичных школ из-за роста случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова, передает ТАСС.

23:13  30 Сентября 2020
90
СМИ Сирии сообщили о переброске турецких наемников в Азербайджан

Сообщения о переправке в Азербайджан завербованных Турцией боевиков стали причиной активного поиска конкретных доказательств вторжения Анкары в эскалацию карабахского конфликта. О том, что уже известно, сообщает Telegram-канал Astra Militarum.

22:50  30 Сентября 2020
56
Советник Асада: народ Сирии благодарен России за помощь в разгроме боевиков

Российская помощь стала ключевым фактором в победе над терроризмом в Сирии, за что народ САР очень благодарен, отметила советник сирийского лидера Башара Асада Бусейна Шаабан в разговоре с корреспондентами РИА Новости.

22:19  30 Сентября 2020
99
РФ может стать посредником между Баку и Ереваном для снижения напряженности

Россия готова стать посредником между Баку и Ереваном для снижения напряженности в зоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявили в МИД Азербайджана.

21:46  30 Сентября 2020
182
Минобороны НКР подсчитало потери среди военных с начала эскалации конфликта

Военные Нагорно-Карабахской Республики несут потери. Данные о погибших опубликовало Минобороны НКР.

21:26  30 Сентября 2020
129
Грузия содействовала пролету ливийского самолета в Азербайджан

Грузия пропустила через свое воздушное пространство самолет компании Buraq Air с наемниками на борту. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

21:17  30 Сентября 2020
248
Боевые корабли ТОФ завершили двухмесячный дальний поход

Большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов", а также большой морской танкер "Борис Бутома" Тихоокеанского флота завершили двухмесячный дальний поход. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

21:07  30 Сентября 2020
91
Эксперт Онтиков объяснил желание США вводить санкции против Сирии

Соединенные Штаты стремятся "удушить" экономику Сирии, постоянно вводя ограничительные меры. Об этом рассказал востоковед Андрей Онтиков.

21:07  30 Сентября 2020
65
Навальный может отправиться жить в США или Европу на "пенсию" от Госдепа

Алексей Навальный завершил лечение в немецкой клинике "Шарите", однако пока не планирует возвращаться в Россию. Под видом "реабилитации", сообщает ФАН, могут скрываться контакты блогера с ЦРУ и обсуждение его "почетной пенсии" в Европе.

21:04  30 Сентября 2020
138
Составлен список самых ожидаемых сериалов октября

СМИ собрали в одной подборке лучшие новые сериалы октября и долгожданные продолжения полюбившихся проектов. О том, что смотреть холодными осенними вечерами, рассказало издание "Собака.ru".

21:02  30 Сентября 2020
356
Реакция финнов на запрет вывоза леса подчеркнула важность торговли с РФ

Запрет вывоза древесины стал логичным шагом к диверсификации отечественного экспорта и развитию неэнергетической и несырьевой части российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Никита Масленников.

20:59  30 Сентября 2020
346
Вкусовая чувствительность способна раскрыть политические взгляды человека

Повышенная плотность грибовидных сосков языка, позволяющая острее чувствовать вкус, чаще наблюдается у приверженцев консервативных взглядов в политике, цитирует Planet Today слова ученых.

20:53  30 Сентября 2020
73
Эксперт назвала главные преимущества инвестиций в недвижимость

Игра на бирже является рискованным инструментом инвестирования, поэтому консервативные инвесторы и тех, кто не хочет долго учиться нюансам торгов, выбирают для вложений сферу недвижимости, рассказала предприниматель и инвестор Ксения Аверс.

20:51  30 Сентября 2020
76
Российский сериал "Перевал Дятлова" покажут на кинофестивале в Женеве

Российский сериал "Перевал Дятлова" режиссеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова включили в конкурсную программу кинофестиваля в Женеве, сообщила пресс-служба телеканала ТНТ.

20:50  30 Сентября 2020
56
В ММКФ объяснили отказ показывать фильм о Нагорном Карабахе

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) сняли фильм о Нагорном Карабахе "Врата в рай" из внеконкурсной программы, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

20:50  30 Сентября 2020
90