Суд признал вменяемым соратника Навального в деле об убийстве журналиста Дениса Суворова
pixabay.com  / 

Нижегородский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве журналиста Дениса Суворова: блогер Дмитрий Панкратов, являющийся активным сторонником общественника Алексея Навального, признан вменяемым.

В ночь с 21 на 22 июля 27-летний Денис Суворов праздновал день рождения друга в баре, около трех часов он отправился домой пешком, но так и не дошел. Его тело утром возле канатной дороги нашла жена, во рту у журналиста был кляп из носка. Предварительное следствие установило причастность к преступлению 28-летнего Дмитрия Панкратова.

По одной из версий, мотивом послужило расхождение в политических взглядах. Панкратов активно поддерживал Навального и даже приезжал в Москву, чтобы принять участие в акциях в его поддержку. Суворов работал в ГТРК "Нижний Новгород".

Процесс над Панкратовым был закрыт от прессы, так как у него предполагалось психическое заболевание, однако, суд признал вменяемость обвиняемого, который, по данным ряда СМИ, указал на наличие у себя "параноидального синдрома". 

В ходе слушаний отец Суворова не выдержал и, увидев в зале суда Панкратова, набросился на него. Позднее он объяснил, что хотел узнать у Панкратова, почему его сын погиб "ни за что".

Напомним, что общественная деятельность Навального и его сторонников все чаще вызывает вопросы у самой общественности: в Петербурге расследуют дело в отношении активиста Владимира Казаченко, задержанного по подозрению в совращении несовершеннолетней, а также случай растления подростка сотрудницей штаба Навального*. Кроме того, бизнесмен Евгений Пригожин рассказал о шантаже Навального: блогер потребовал от него 300 млн рублей в обмен на прекращение информационных атак. 

* Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.