Россия предлагает на экспорт новые формы и методы борьбы с терроризмом
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В ходе выступления на коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин призвал использовать новые формы и методы противодействия террористическим угрозам. Как отмечают эксперты, опыт России в борьбе с терроризмом сегодня широко востребован на глобальном уровне, поэтому подходы российских спецслужб охотно используют другие страны, сталкивающиеся с этой угрозой.

Новые формы и методы борьбы с терроризмом

Во время выступления на коллегии ФСБ по теме борьбы с терроризмом президент Путин отметил, что у террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов. Причем, как показывает ситуация, и у нас, и в других странах, за этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики-одиночки, прошедшие идеологическую обработку, добавил российский лидер.

В обращении к сотрудникам спецслужб Путин предложил использовать новые формы и методы противодействия таким угрозам, а также активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов, перекрывать каналы поставок оружия и денег, пресекать пропагандистскую деятельность радикалов и экстремистов в сети интернет.

«Еще в ходе выступления на 70 Генассамблее ООН Путин показал пример эффективного подхода к борьбе с терроризмом. Российский президент предложил в своей речи на мировой площадке по примеру антигитлеровского фронта создать широкую антитеррористическую коалицию для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА).

К сожалению, в тот момент страны Запада не поддержали Россию, но в итоге Москва доказала свою правоту, когда по приглашению официального Дамаска в 2015 году начала эффективно применять новые формы и методы борьбы с террористами в Сирии. Как мы видим, сейчас практически вся территория Сирии освобождена», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

По мнению нашего собеседника, террористы несут достаточно серьезную угрозу для развития всего цивилизованного общества, поэтому представители международного сообщества должны выступать сообща в борьбе с ней вне зависимости от политических разногласий. Сотрудничество же в этой области выстраивается в первую очередь на доверительном диалоге, когда спецслужбы различных стран имеют возможность делиться разведданными. Подобный подход в борьбе с терроризмом является основой широкого комплекса действий.

Спецслужбы России довольно успешно борются с этим вызовом, хотя террористическая сеть становится более организованной
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Востребованный опыт России 

«Спецслужбы России довольно успешно борются с этим вызовом, хотя террористическая сеть становится более организованной. Именно поэтому опыт России в борьбе с терроризмом сегодня широко востребован на глобальном уровне. На руку нам играет тот факт, что мы смогли стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Но Россия выделяется не только за счет опыта в Сирии, стоит отдельно выделить и значение технических средств, которые сегодня широко используются нашей страной в борьбе с терроризмом. Спецслужбы оснащены по последнему слову техники, и за счет использования совершенно новых высокотехнологических средств вооружения, разведки и военной техники, способны купировать террористическую угрозу в зачаточном уровне», - добавляет Кошкин.

В итоге РФ удается использовать комплекс мер противодействия с учетом изменяющейся геополитической ситуации. Именно поэтому сегодня наши подходы успешно идут на экспорт – на консультации по вопросам безопасности в Москву прилетает руководство Ирана, европейских государств, Израиля. Наши военные советники консультируют по вопросам безопасности и противостояния террористической угрозе страны африканского континента.

Проблема терроризма остро стоит и в Азиатском регионе. Как ранее главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина, максимально серьезно она зазвучала после теракта в 2002 году на Бали, до этого ее не воспринимали всерьез. Причем главная угроза, по мнению эксперта, сегодня существует даже не от террористических организаций, а от «волков-одиночек». Министры обороны стран АСЕАН неоднократно выражали солидарность с действиями России по борьбе с терроризмом, хотя та же самая Малайзия или Сингапур участвовали в коалиции, возглавляемой США.