Клишас рассказал о том, как изменят Сеть законы о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Кирилл Чулков

Проекты законов о борьбе с фейками и об ответственности за оскорбление государственных символов, которые были приняты Госдумой во втором чтении, должны способствовать предупреждению противоправных действий. Так считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас - один из авторов данных документов.

В законопроект о блокировке недостоверной информации и штрафах за ее распространение к моменту второго чтения было внесено предложение о предоставлении сетевым СМИ возможности избежать блокировки, удалив самостоятельно всю ложную информацию. Кроме этого, традиционные медиа были выведены из-под действия будущего закона.

Андрей Клишас поблагодарил депутатов Госдумы за принятие законопроектов во втором чтении. В беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» он пояснил, что меры, которые предлагаются, «должны способствовать предупреждению совершения противоправных действий», связанных с распространением фейковых материалов, если при этом создаются угрозы безопасности.

Комментируя принятие Госдумой в основном чтении законопроекта об оскорблении государственных символов и органов власти, Клишас напомнил, что ко второму чтению в этот документ были внесены существенные поправки. К примеру, были конкретизированы положения о том, что является выражением явного неуважения в неприличной форме, а размеры штрафов были повышены в несколько раз. Сенатор считает, что принятие законопроектов позволит создать условия для того, «чтобы Интернет являлся общественным пространством, в котором соблюдаются правила допустимого поведения».