Подчиненность европейцев США является основной угрозой "ядерной сделке" с Ираном
wikipedia.org  /  ninara / CC BY 2.0

Предложение Евросоюза по созданию в Иране Центра по ядерной безопасности является попыткой поддержать «ядерную сделку» – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Отметим, что постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Евросоюз предложил создать в Иране Центр по ядерной безопасности, который, судя по всему, должен будет контролировать выполнение «ядерной сделки».

Интересно, что Ульянов заявил об этом после заседания комиссии Ирана и «пятерки» других участников Совместного всеобъемлющего плана действий(СВПД) – именно так официально называется «ядерная сделка». Ведь после выхода США из этого соглашения и начала американской политики санкций в отношении Ирана эффективность данного договорного пакета поставлена под сомнение.

Европа, Россия и Иран хотят сохранить СВПД

«Это заявление представителя России показывает, что в рамках СВДП осуществляются попытки как-то противостоять американском давлению, которому активно подвергается, как Иран, так и само это соглашение», - констатирует Долгов.

Как замечает эксперт, это реакция на ситуацию, которая сложилась из-за того, что США вышли из СВПД и начали в одностороннем порядке проводить политику санкций против Ирана. Таким образом члены СВПД хотят показать приверженность Ирана этому соглашению.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов
youtube.com / Гейдар Джемаль

«Впрочем, здесь нужно сказать, что выход США из «ядерной сделки» нанес серьезный удар, как по самому соглашению, так и по Ирану, который вследствие этого решения оказался в очень сложном положении», - резюмирует Долгов.

Необходимо подчеркнуть, что давление на Иран сейчас оказывают не только американцы, но и Израиль, который является стратегическим и политическим союзником США на Ближнем Востоке. При этом, антииранское направление особенно объединяет эти страны.

«Что касается возможных последствий данной инициативы Евросоюза, то здесь, к сожалению, продолжает играть роль и тот фактор, что наши европейские партнеры все равно действуют в русле внешней политики США. Это касается и курса в отношении Ирана, причем в Европе очень хорошо понимают, что это противоречит их экономическим и политическим интересам», - заключает Долгов.

Действительно, некоторые политические структуры внутри Евросоюза и отдельных стран европейского объединения пытаются противостоять этой линии США, но, несмотря на все усилия, страны старого континента четко выполняют все рекомендации американцев.

США вместе с Израилем оказывают давление на Иран
Федеральное агентство новостей /

«Усилия европейцев направлены на создание путей обхода американских санкций и каких-то рычагов, которые помогли бы их сгладить, но это очень сложный вопрос, поэтому Евросоюз все равно останется в векторе политики США», - констатирует Долгов.

По словам Бориса Васильевича, создание такого Центра, который займется контролированием «ядерной сделки», является нужным делом, но непонятно, насколько он будет успешным, поскольку европейцы, наверняка, не откажутся от «западного единства» с США.

Иран может начать выход из СВПД

На самом деле, данная проблематика поднимает и другой вопрос, а именно, останется ли в данном соглашении сам Иран, или начнет выход из него. Ведь подобные разговоры периодически звучат в Тегеране – к тому же, американская политика экстерриториальных санкций сводит на нет весь положительный эффект, который иранцы планировали получить от «ядерной сделки».

В текущей ситуации Иран взял на себя очень серьезные ограничения, но не получил взамен обещанных западных инвестиций, а это очень важно для Ирана, который нуждается в многомиллиардных вложениях и в современных технологиях.

Иран не получил от ядерной сделки того, чего хотел
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Вопрос о возможном выходе Ирана из СВПД, а также о более радикальном варианте в виде выхода из соглашения по нераспространению ядерного оружия, периодически озвучивается иранской стороной, причем на самом высоком уровне», - резюмирует Долгов.

И если такой вариант будет реализован, то ничто не будет препятствовать Ирану для создания своего ядерного оружия. К тому же, не надо забывать, что Россия изначально позиционировала «ядерную сделку» по Ирану, как способ разрешения любых похожих проблем, т.е. выхода из ситуации, когда какая-то страна создает ядерное оружие и, тем самым, радикально эскалирует ситуацию в мире.

Американцы при республиканской администрации президента США Дональда Трампа демонстративно отказались от своих обязательств и решили показать, что именно Вашингтон является местом определение мировой политики буквально по всем вопросам.

«Естественно, все это не могло не вызвать противодействия со стороны Ирана, но все-таки отказ Тегерана от этих соглашений является для него крайним вариантом, поэтому иранцы продолжат оставаться в формате СВПД», - заключает Долгов.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
wikipedia.org /

Борис Васильевич полагает, что Иран и дальше будет противодействовать внешней политике США, но будет делать это с помощью мирных и законных с точки зрения международного права действий, а не в одностороннем порядке, как американцы.

«В то же время, нельзя забывать про движения внутри Ирана в виде отставки министра иностранных дел, а также вероятности большего участия в политике Тегерана более радикальных сил под руководством Махмуда Ахмадинежада», - констатирует Долгов.