Подписаться
на push-уведомления?
Да

Подчиненность европейцев США является основной угрозой "ядерной сделке" с Ираном

19:24  06 Марта 2019
410
Вена, Австрия

Предложение Евросоюза по созданию в Иране Центра по ядерной безопасности является попыткой поддержать «ядерную сделку» – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Европейцы предложили создать в Иране Центр по контролю за «ядерной сделкой»

Отметим, что постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Евросоюз предложил создать в Иране Центр по ядерной безопасности, который, судя по всему, должен будет контролировать выполнение «ядерной сделки».

Интересно, что Ульянов заявил об этом после заседания комиссии Ирана и «пятерки» других участников Совместного всеобъемлющего плана действий(СВПД) – именно так официально называется «ядерная сделка». Ведь после выхода США из этого соглашения и начала американской политики санкций в отношении Ирана эффективность данного договорного пакета поставлена под сомнение.

Европа, Россия и Иран хотят сохранить СВПД

«Это заявление представителя России показывает, что в рамках СВДП осуществляются попытки как-то противостоять американском давлению, которому активно подвергается, как Иран, так и само это соглашение», - констатирует Долгов.

Как замечает эксперт, это реакция на ситуацию, которая сложилась из-за того, что США вышли из СВПД и начали в одностороннем порядке проводить политику санкций против Ирана. Таким образом члены СВПД хотят показать приверженность Ирана этому соглашению.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов

«Впрочем, здесь нужно сказать, что выход США из «ядерной сделки» нанес серьезный удар, как по самому соглашению, так и по Ирану, который вследствие этого решения оказался в очень сложном положении», - резюмирует Долгов.

Необходимо подчеркнуть, что давление на Иран сейчас оказывают не только американцы, но и Израиль, который является стратегическим и политическим союзником США на Ближнем Востоке. При этом, антииранское направление особенно объединяет эти страны.

«Что касается возможных последствий данной инициативы Евросоюза, то здесь, к сожалению, продолжает играть роль и тот фактор, что наши европейские партнеры все равно действуют в русле внешней политики США. Это касается и курса в отношении Ирана, причем в Европе очень хорошо понимают, что это противоречит их экономическим и политическим интересам», - заключает Долгов.

Действительно, некоторые политические структуры внутри Евросоюза и отдельных стран европейского объединения пытаются противостоять этой линии США, но, несмотря на все усилия, страны старого континента четко выполняют все рекомендации американцев.

США вместе с Израилем оказывают давление на Иран

«Усилия европейцев направлены на создание путей обхода американских санкций и каких-то рычагов, которые помогли бы их сгладить, но это очень сложный вопрос, поэтому Евросоюз все равно останется в векторе политики США», - констатирует Долгов.

По словам Бориса Васильевича, создание такого Центра, который займется контролированием «ядерной сделки», является нужным делом, но непонятно, насколько он будет успешным, поскольку европейцы, наверняка, не откажутся от «западного единства» с США.

Иран может начать выход из СВПД

На самом деле, данная проблематика поднимает и другой вопрос, а именно, останется ли в данном соглашении сам Иран, или начнет выход из него. Ведь подобные разговоры периодически звучат в Тегеране – к тому же, американская политика экстерриториальных санкций сводит на нет весь положительный эффект, который иранцы планировали получить от «ядерной сделки».

В текущей ситуации Иран взял на себя очень серьезные ограничения, но не получил взамен обещанных западных инвестиций, а это очень важно для Ирана, который нуждается в многомиллиардных вложениях и в современных технологиях.

Иран не получил от ядерной сделки того, чего хотел

«Вопрос о возможном выходе Ирана из СВПД, а также о более радикальном варианте в виде выхода из соглашения по нераспространению ядерного оружия, периодически озвучивается иранской стороной, причем на самом высоком уровне», - резюмирует Долгов.

И если такой вариант будет реализован, то ничто не будет препятствовать Ирану для создания своего ядерного оружия. К тому же, не надо забывать, что Россия изначально позиционировала «ядерную сделку» по Ирану, как способ разрешения любых похожих проблем, т.е. выхода из ситуации, когда какая-то страна создает ядерное оружие и, тем самым, радикально эскалирует ситуацию в мире.

Американцы при республиканской администрации президента США Дональда Трампа демонстративно отказались от своих обязательств и решили показать, что именно Вашингтон является местом определение мировой политики буквально по всем вопросам.

«Естественно, все это не могло не вызвать противодействия со стороны Ирана, но все-таки отказ Тегерана от этих соглашений является для него крайним вариантом, поэтому иранцы продолжат оставаться в формате СВПД», - заключает Долгов.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Борис Васильевич полагает, что Иран и дальше будет противодействовать внешней политике США, но будет делать это с помощью мирных и законных с точки зрения международного права действий, а не в одностороннем порядке, как американцы.

«В то же время, нельзя забывать про движения внутри Ирана в виде отставки министра иностранных дел, а также вероятности большего участия в политике Тегерана более радикальных сил под руководством Махмуда Ахмадинежада», - констатирует Долгов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
66
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
81
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
84
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
93
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обостренной ситуации в Карабахе

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека и попросила применить меры в отношении Азербайджана. Причиной стала обостренная ситуация в Нагорном Карабахе, передает представительство республики в ЕСПЧ.

21:23  27 Сентября 2020
100
Политолог Евглевский рассказал об истоках карабахского конфликта

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном возникли из-за существующих между ними на протяжении многих лет распрей, рассказал политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

21:14  27 Сентября 2020
78
Каменских рассказала о главных принципах питания

Певица Настя Каменских регулярно делится с поклонниками своими секретами красоты. На этот раз звезда на личной странице в Instagram рассказала, каких правил придерживается в рационе питания, чтобы держать себя в форме.

21:05  27 Сентября 2020
298
Лукашенко посоветовал Макрону заняться делами Франции, а не Белоруссии

Президенту Франции Эммануэлю Макрону стоит заняться внутренними делами страны и меньше смотреть по сторонам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

21:03  27 Сентября 2020
95
Ереван изучает информацию о сражении сирийских боевиков на стороне Баку

Сирийские наемники могут участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, сейчас эта информация проверяется, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:54  27 Сентября 2020
77
Кадыров выступил с обращением к сторонам нагорно-карабахского конфликта

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к Азербайджану и Армении на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

20:51  27 Сентября 2020
104
Более 75% российских туристов отправлялись в спонтанные путешествия

Россияне рассказали, как часто они отправлялись в спонтанные путешествия. Соответствующий опрос провел онлайн-сервис OneTwoTrip.

20:44  27 Сентября 2020
63
Чудом выживший в авиакатастрофе Ан-26 курсант рассказал о своем спасении

Одному человеку удалось выжить при крушении украинского самолета Ан-26. Родившийся в рубашке молодой человек рассказал, что ему спасло жизнь, сообщает агентство РИА Новости.

20:38  27 Сентября 2020
108
Шуточные версии гербов районов Петербурга изобразил местный художник

Художник из Санкт-Петербурга Илья Тихомиров изобразил гербы районов города в необычном формате. Свое творчество он опубликовал в сообществе в социальной сети "ВКонтакте".

20:34  27 Сентября 2020
57
Трамп объяснил, почему выбрал Барретт в качестве члена Верховного суда США

Глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул Эми Кони Барретт в качестве кандидата в состав Верховного суда США. Свой выбор американский лидер объяснил телеканалу Fox News и рассказал об ожиданиях по срокам назначения Барретт на должность.

20:31  27 Сентября 2020
58
Армения сообщила о 200 погибших военнослужащих армии Азербайджана

Потери Азербайджана в живой силе по результатам боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе достигли 200 убитых военнослужащих, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:22  27 Сентября 2020
136