Казахстан борется за безналичный расчет и тенге

 
Астана, Казахстан, 12.02.15 - 6:51
ЦБ Казахстана хочет запретить покупку квартир и автомашин за наличные

Населению Казахстана пора приучаться мыслить суммами в национальной валюте. Через это в свое время пришлось пройти всем странам

Центробанк Казахстана предлагает на законодательном уровне запретить расплачиваться наличными при покупке объектов недвижимости и автомобилей. Журналистам об этом сообщил Кайрат Келимбетов, председатель ЦБ.

По мнению Келимбетова и его коллег, столь крупные покупки должны совершаться в безналичной форме, то есть деньги должны проводиться через банковские счета. В этом случае заметно снижается вероятность ухода от налогов.

Келимбетов заявил, что счета через которые будут проводиться платежи, Центробанк Казахстана будет отслеживать совместно с налоговыми органами: «в самое короткое время мы можем навести здесь порядок».

На сегодняшний день порядка 93% платежей в Казахстане осуществляется за наличные средства. Зачастую за новые машины и квартиры расплачиваются долларами, и это существенная проблема для экономики Казахстана. Настало время сократить теневой оборот и дедолларизировать казахстанскую экономику, решили в Центробанке.

Один из шагов, который власти собирается предпринять в данном направлении, – запретить устанавливать на территории Казахстана цены на товары и услуги в условных единицах – населению пора приучаться мыслить суммами в национальной валюте. Через это в свое время пришлось пройти всем странам, отметил Келимбетов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх