Финансовый запрет по ДРСМД в Конгрессе вызовет неоднозначную реакцию в США
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Опубликованный Конгрессом США проект закона о запрете использования средств в нарушение ДРСМД противоречит целям администрации Трампа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Конгресс опубликовал законопроект о запрете финансирования запрещенных ДРСМД ракет
pxhere.com  / CC0 Public Domain

"Автор американского законопроекта о запрете выделения бюджетных средств на запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – человек неоднозначный. Конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард является своеобразным "голосом разума" в парламенте США – ее суждения кардинально отличаются от коллег неожиданным здравомыслием. Именно поэтому она пребывает на маргинальных позициях – реалистичная политика в Штатах сейчас не в почете.

Потому, на мой взгляд, ее законопроект изначально обречен на провал – шансы на его принятие стремятся к нулю. В США разговоры о необходимости расторжения ДРСМД ведутся далеко не первый месяц – дебаты длятся уже 5-7 лет. Еще до объявления о выходе Соединенных Штатов из Договора, из американского бюджета пошли ассигнования на производство ракет нового типа. Это много говорит о целях Вашингтона во внешней политике", - отмечает аналитик.

Конгресс США опубликовал законопроект, запрещающий Пентагону использовать бюджетные средства на испытание, закупку или развёртывание оружия, упомянутого в ДРСМД. "Никакие бюджетные средства, выделенные Министерству обороны или каким-то другим образом ставшие ему доступными на 2020 финансовый год или любой последующий, не могут быть предоставлены или затрачены на испытание, оценку, закупку или развертывание любых ракет, запрещенных ДРСМД, как если бы этот договор имел силу", - гласит документ.

"Администрация президента Дональда Трампа пошла на выход из ракетного договора, исход из двухпартийного консенсуса по этому вопросу в американском парламенте. Если бы большинство парламентариев заведомо этот вопрос не поддерживали, Белый дом отказался бы от инициативы. Есть здесь интересы влиятельного военного лобби, которое получит немалые средства на производство ракет – его представители также хорошо представлены в Конгрессе.

В Вашингтоне заговорили о необходимости разрыва ДРСМД, когда запрещенными для США и России ракетами стали обзаводиться Китай, Иран, Израиль и другие страны. Американские политики все чаще называли договор устаревшим и не соответствующим реалиям. "Нарушение" Россией этого соглашения – не более, чем повод для выхода, придуманный в Штатах. Истинная причина такого шага – договор связывает руки Вашингтону во внешней и внутренней политике", - подчеркивает американист.

Разрыв ДРСМД

В начале февраля Трамп заявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в ответ заявил, что Москва зеркально ответит на такое решение и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

Инициативу Габбард не поддерживает большинство американского парламента
flickr.com  / AFGE

ДРСМД подписан в декабре 1987 года во время визита лидера СССР Михаила Горбачева в США. Впервые под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи км. В мае 1991 года договор был полностью выполнен - СССР уничтожил 1,7 тысячи баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ бессрочный, но каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

"Для США выход из ДРСМД был лишь вопросом времени и политической воли – все ждали, у кого хватит смелости сделать этот шаг. Президент Барак Обама на него не решился, зато Трамп оказался более волевым руководителем и объявил то, чего многие в Пентагоне давно ждали. Все обвинения и манипуляции вокруг данного вопроса – политическая шелуха, призванная выставить инициативу в нужном для Вашингтона свете.

Даже сама Габбард, на мой взгляд, понимает, что шансы у ее законопроекта быть воплощенным в жизнь крайне мизерные. Вероятно, конгрессвумен пыталась сделать определенный пиар на этой теме, привлечь внимание к своей персоне. Этого она добьется, но "продавить" свою инициативу ей точно не удастся.

Не наделает законопроект шумихи и во внутренней политике США. Большинство американцев слабо представляют, где находится Россия, а о существовании ДРСМД и вовсе представления не имеет. Это люди с крайне ограниченным мировоззрением, интересующиеся исключительно внутренними проблемами – дорожающими продуктами, непомерной медстраховкой и ростом налогов. Ждать, что по США пройдут многотысячные митинги в поддержку законопроекта Габбард, не приходится", - заключает Константин Блохин.