На фоне усиления санкционного давления против Венесуэлы со стороны Вашингтона Россия нарастила объемы поставок нефти в США до рекордных значений. Как предполагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, Россия выступает здесь скорее как посредник, который имеет хорошие отношения с Венесуэлой и получает прибыль от перепродажи местной нефти в США.
Рекордные поставки нефти из РФ в США
В период с 23 февраля по 1 марта Россия увеличила поставки нефти в США до 3,19 млн баррелей, что является максимальным недельным объемом с 2011 года. В инвестиционном банке Caracas Capital Markets связывают такой стремительный рост с периодом «адаптации рынков США к потере венесуэльской нефти».
И хотя из разъяснений Минфина США следует, что у американских клиентов до 28 апреля 2019 года есть время на ввоз венесуэльской нефти без опасения санкций, за эту же неделю из Венесуэлы ушел только один танкер. С конца января импорт нефти из Венесуэлы упал с 587 тысяч баррелей до 109 тысяч баррелей в день. Россия же наоборот нарастила поставки с ноября 2018 года, когда он составлял 254 тысяч баррелей в день, до текущих 455 тысяч баррелей в день.
«Поставщики могут заменяться, но все замены поставок не предполагают, что физическая нефть ездит по всему миру, а маршруты ее транспортировки серьезно меняются. Речь идет о переподписании бумаг. Скорее всего, добытая в Венесуэле нефть, под которую оптимизированы американские нефтеперерабатывающие заводы, все равно идет туда. Все-таки перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно трудозатратно и недешево, к тому же понадобится остановить производство на несколько недель, что совсем нежелательно делать в разгар сезона.
Гораздо проще сменить поставщика на бумаге. Россия выступает здесь скорее как посредник, который имеет хорошие отношения с Венесуэлой и получает прибыль от перепродажи местной нефти в США. И хотя 3 млн баррелей в неделю не самый большой объем, если подобная история продлится несколько месяц или два, можно будет говорить о сложившейся тенденции. Все-таки политика политикой, но бензин и дизель американским НПЗ делать надо», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.
В роли посредника
О том, что техасские НПЗ, являющиеся мощным кластером переработки в США, могут столкнуться с дефицитом сырья, нам ранее уже рассказывали эксперты. Причины проблемы кроются в том, что американская сланцевая нефть слишком легкая, поэтому ее обязательно надо разбавлять тяжелой, пусть даже не самой лучшей как венесуэльской. Санкции Трампа против Венесуэлы здесь выглядели отчасти как удар по своей нефтеперерабатывающей отрасли.
Что касается российской нефти, то США покупают ее не первый год, но доля ее невелика. По подсчетам рейтингового агентства Fitch, объемы закупок составляют менее 3% от добычи в РФ. что обходится США в сумму около 8 млрд долларов в год. В прошлом году американцы закупали у России в среднем около 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, но от месяца к месяцу эти объемы менялись. В любом случае российская нефть закрывала около 2-3% от общего объема потребностей США в импорте.
«Надо понимать, что сами Штаты добывают нефть, которая у нас иногда и нефтью не считается. Речь идет о легких сортах, которые ближе к газовому конденсату. Но для того, чтобы получить стандартные нефтепродукты, нужны разные сорта нефти, в том числе более тяжелые, которые добывают Россия и Венесуэла. Ранее они закупали такую нефть у нас на Дальнем Востоке, так как транспортные плечи там небольшие. С арабской нефтью все немного иначе. Ее можно вести через весь океан, потому что она дешевле в добыче.
Увеличение доли России на американском рынке - это вопрос цены. Но так как стоимость WTI всегда стабильно ниже, чем североморские сорта Brent и Urals, то специально везти в США сибирскую нефть просто нет экономического смысла. Никакой жесткой необходимости в этом нет, гораздо проще ее продать в Китай, Европу или Индию. Но если выступить в качестве посредника и перепродать США нефть из Латинской Америки, то здесь можно неплохо заработать и отказываться от таких возможностей не стоит», - уверен Дмитрий Адамидов.