Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение Совбеза РФ лишит Запад шансов надавить на Москву через продовольствие

16:27  07 Марта 2019
29 570
Москва

Санкционный фактор является проблемой для продовольственного сектора российской экономики, несмотря на режим контрсанкций и программу импортозамещения – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Россия проводит политику по защите своего продовольственного сектора

Россия купирует риски от усиления западной санкционной политики

Так Леонид Иванович прокомментировал последнее решение Совета безопасности РФ внести изменения в Доктрину продовольственной безопасности в связи с угрозой ужесточения санкций, вследствие ухудшения наших отношений со странами коллективного Запада.

«Речь здесь не идет о том, что кто-то возьмет и перекроет поставки продовольствия в Россию, просто наша страна на сегодняшний день очень сильно зависит от импорта химических средств защиты растений, техники, ее компонентов, семян, племенного материала и прочего в этом духе. Все это завозится в Россию извне, и именно на это направлены данные предложения», - заключает Холод.

Действительно, Россия добилась существенных успехов в плане импортозамещения в сельском хозяйстве, но, во-первых, далеко не на всех направлениях, а, во-вторых, с использованием импортных компонентов, которые мы в основном закупаем на Западе.

В любом случае, это очень большой успех, но это оставляет возможность для введения вторичных санкций против России, которые на этот раз будут направлены против импорта в нашу страну товаров, необходимых для непосредственного производства продовольствия.

Совбез РФ контролирует все ключевые вопросы внешней и внутренней политики

«Здесь можно посмотреть на санкционный опыт в других областях нашей экономики, в рамках которого запрещается поставка в Россию не только каких-то товаров, но и комплектующих, оборудования и даже сырья, как в случае с покрытием для МС-21», - констатирует Холод.

Как замечает эксперт, сельское хозяйство во многих своих проявлениях является технологичной сферой, поэтому отсутствие каких-то импортных закупок может нанести по нему значительный удар. Соответственно, государство хочет принять все возможные меры для того, чтобы защитить российский продовольственный сектор от подобных рисков, которые могут возникнуть в случае ухудшения ситуации.

«Например, это электронное оборудование, которое все больше внедряется в сельское хозяйство и которое практически не производится в России. И если мы этого лишимся, то это станет большой угрозой для продовольственной безопасности РФ», - резюмирует Холод.

По словам Леонида Ивановича, поставки семян, племенного яйца и эмбрионов в Россию очень значительны, поэтому если коллективный Запад вдруг ужесточит свои антиросийские санкции до предела, то эту проблему будет невозможно решить в сжатые сроки.

Россия закупает очень большое число сельскохозяйственных компонентов

По этой причине мы и начинаем свою работу загодя, чтобы купировать все возможные риски до того, как в США началось обсуждение подобных санкций против России. Сфера влияния импорта здесь большая, поэтому эти меры противодействия надо принимать сейчас.

«Создание своего производства – это процесс долгий и непростой, поэтому необходимо все эти действия проводить заранее, даже в ситуации, когда вероятность подобных решений со стороны коллективного Запада не очень большая», - заключает Холод.

В качестве примера можно привести ситуацию с томатами, которые мы начали импортозамещать после того, как произошел инцидент с Су-24. За это время Россия сумела нормализовать свои отношения с Турцией и даже серьезно углубить их, но ограничения на импорт турецких томатов до сих пор сохраняются, поскольку для создания такого производства в России необходимо порядка пяти лет.

«Другой вопрос, что мы все эти закупки импортозаместить не сможем, тем более, в сжатые сроки, поэтому главным направлением усилий будет диверсификация поставок зарубежного сырья, чтобы не зависеть от политики западных санкций», - констатирует Холод.

Россия продолжит диверсифицировать свои внешние закупки

Также нельзя забывать про смежные поставки в виде химии в «хорошем смысле» этого слова, которая нужна России для производства пищевой продукции, а также оболочек и всех других важных для производственного комплекса вещей.

Этот вопрос является чувствительным для России

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что такая проблема существует, причем главной ее особенностью является монополизм, существующий на мировом рынке.

«И здесь вопрос не столько санкций, а сколько монополизма различных зарубежных компаний. Ведь товары, которые являются основой нашего сельскохозяйственного импорта, производят не так много государств и не так много компаний», - резюмирует Грибов.

По мнению Павла Геннадьевича, самым уязвимым местом здесь является сельскохозяйственная химия, которая в России развита не так сильно, как хотелось бы. При этом, сегодня в лучшем состоянии, чем в 2014 году, находится производство семян.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Впрочем, и по семенам достигнуты успехи только по отдельным направлениям культур. В целом, если будут введены санкции против России на поставку отдельных сельскохозяйственных материалов, то это будет очень чувствительно», - заключает Грибов.

Соответственно, это правильно, что данный вопрос был поднят на Совбезе РФ, поскольку перед намифактор, на котором могут сыграть наши американские партнеры, которые сделали санкционную дубину основой своей внешней политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Компания Boeing сдвинула сроки запуска нового корабля к МКС

Беспилотный запуск корабля CST-100 Starliner к Международной космической станции (МКС) американская компания Boeing решила отложить на три месяца. Пилотируемый запуск был сдвинут на такой же срок.

3:28  21 Марта 2019
40
Дату первого полета Ил-112В назвал источник

Для первого полета нового российского военно-транспортного самолета Ил-112В все готово. Он должен состояться в конце марта - начале апреля сего года.

2:59  21 Марта 2019
34
Хирург из «Ночных волков» попал в санкционный список Украины

В санкционный список на Украине был включен Александр Залдостанов - байкер Хирург, являющийся президентом международного мотоклуба «Ночные волки».

2:47  21 Марта 2019
36
Мадуро обвинил Трампа в «похищении» у Венесуэлы денег на лекарства

В краже у страны 5 миллиардов долларов, предназначенных для производства лекарств, лидер Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американского президента Дональда Трампа.

2:32  21 Марта 2019
47
Новый дудл разработчики Google создали с помощью искусственного интеллекта

На стартовой странице своего поисковика компания Google в четверг 21 марта разместила интерактивный дудл, который посвящен дню рождения Иоганна Себастьяна Баха.

2:16  21 Марта 2019
37
Дзюба рассказал, как сборная России будет играть с командой Бельгии

О поединке с командой Бельгии, который сборная России по футболу проведет в четверг 21 марта в рамках отборочного цикла Евро-2020, высказался нападающий Артем Дзюба.

2:01  21 Марта 2019
40
Мэй возложила ответственность за перенос Brexit на британских парламентариев

По поводу того, что выход страны из Евросоюза пришлось отложить, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй испытывает огромное сожаление.

1:44  21 Марта 2019
31
В Москве 21 марта простятся с Юлией Началовой

О церемонии прощания с певицей Юлией Началовой, которая состоится в Москве в четверг 21 марта сего года, рассказала ее представитель Анна Исаева.

1:26  21 Марта 2019
52
В Третьяковке заявили, что посетитель в стрингах не представлял угрозы

Инцидент в музее в Лаврушинском переулке прокомментировали в пресс-службе Третьяковской галереи. Речь идет о посетителе, который прошелся по залам в одних стрингах.

1:15  21 Марта 2019
50
Глава «Нафтогаза» заявил о планах «Газпрома» прекратить транзит через Украину

О том, что «Газпром» начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года, заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

0:58  21 Марта 2019
52
Женская сборная РФ по керлингу обыграла немок и вышла на первое место

В девятом туре чемпионата мира по керлингу среди женских команд российские керлингистки обыграли сборную Германии и вышли на первое место в турнирной таблице.

0:42  21 Марта 2019
55
Во Франции после катапультирования при взлете ранен летчик

Серьезные ранения получил член экипажа истребителя Rafale. Это случилось после того, как его катапультировало при взлете на военной базе во Франции.

0:33  21 Марта 2019
47
Конор Макгрегор рассказал, против кого выйдет на бой

Еще один поединок с американцем Нейтом Диасом намерен провести ирландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор.

0:16  21 Марта 2019
69
Первый трейлер новой ленты Тарантино появился в Сети

На YouTube появился первый тизер-трейлер нового фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". Его опубликовала компания Sony Pictures Entertainment.

0:06  21 Марта 2019
48
Туск назвал условие, при котором возможна отсрочка Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что отсрочка на небольшой срок даты выхода Великобритании из состава Евросоюза возможна. Для этого Лондону нужно выполнить одно условие.

23:54  20 Марта 2019
70