В МВД более 60 пород собак предложили внести в перечень опасных
pixabay.com  /  CC0 Creative Commons

В министерстве внутренних дел России утвердили перечень потенциально опасных собак. В список включили 69 пород животных.

В МВД также напомнили владельцам собак о правилах выгула
pixabay.com  / CC0 Creative Commons
Проект постановления опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Он является логическим продолжением федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«В указанный перечень предлагается внести собак, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, <…> а также гибриды и метисы этих пород», - говорится в сообщении.

В МВД добавили, что список составлялся на основании предложений специалистов, в том числе кинологов. Принятие документа не потребует дополнительных расходов из бюджета.

В ведомстве также напомнили владельцам четвероногих питомцев о правилах выгула. Собак, которые входят в вышеуказанный список, нельзя выводить на улицу без поводка и намордника. Исключением являются случаи, когда животные находятся на огороженной территории, при входе на которую висит предупреждающая надпись.