Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реакция Вашингтона на инцидент с миной в Шереметьево покажет цели США в этой провокации

17:44  09 Марта 2019
37 727
Москва

Попытка сотрудника посольства США пытался провезти в Шереметьево мину со взрывателем – явная провокация, последствия которой предстоит понять. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Сотрудник посольства США пытался пронести мину в терминал Шереметьево

"Инцидент с попыткой проноса мины в аэропорт Шереметьево американским дипломатом, на первый взгляд, можно интерпретировать двояко. Конечно, купить сейчас можно что угодно – старые образцы военной техники в отдельных городах переделывают даже в своеобразное такси. И вполне возможно, что где-то "списали" мину без взрывчатого вещества, которую купил сотрудник посольства США. Казалось бы, версия правдоподобна, однако в ней есть нестыковка.

Все без исключения сотрудники посольства США перед командировками в Россию получают тщательный инструктаж о местных правилах безопасности, системах контроля и прочих нюансах. Это необходимо для их эффективной работы, в которой не должно быть "проколов". Наравне с правилами протокола они учат, какие правила должны выполняться при передвижении по территории РФ. Не знать, что в аэропорту провоз боеприпаса пресекут, американский дипломат просто не мог", - отмечает аналитик.

Утром 9 марта на входе с улицы в терминал D московского аэропорта Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США был выявлен предмет, похожий на минометную мину. Вызванные взрывотехники подтвердили - в чемодане находилась мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса снаряда. По словам дипломатов, работник посольства покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрел пустой боеприпас "для личной коллекции".

"Система российских аэропортов устроена с соблюдением всех современных требований к безопасности, в США это прекрасно знают. Незамеченной невозможно провезти даже бутылку воды, не то, что минометный снаряд. На мой взгляд, иностранный дипломат предпринял попытку "прощупать" систему контроля в Шереметьево – не дает ли она сбой. Риска для него не было – сотрудник иностранного представительства пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Есть также версия, что таким образом американец решил "протестировать" реакцию сотрудников российского аэровокзала на попытку провоза запрещенных предметов иностранцами.  Если это так, то наши специалисты показали высокий профессионализм – предмет замечен, взрывотехники соблюдали все меры безопасности, пока устанавливалась степень опасности. Не сомневаюсь, что по прибытии на родину виновник инцидента напишет подробные отчеты ведомству США, поручившему устроить эту акцию", - подчеркивает американист.

Провокация и реакция

В МИД России назвали этот инцидент сознательной провокацией. "С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже - это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно", - заявили в российском дипведомстве. Ведомство расценивает инцидент как попытку провокации в отношении российского транспортного объекта.

Россия запросила у посольства США объяснений инцидента с миной

Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. "Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника", - сказали российские дипломаты. В процессе изъятия снаряда дипломат опоздал на свой рейс, после чего ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но уже без мины. В МИД также отметили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США.

"Реакцию США на инцидент по запросу российских властей в данном случае предсказать можно – вероятны всего два варианта. Оправдываться американские дипломаты не станут, объясняться тоже – это не соответствует их политическим принципам. Первый вариант – сдержанная сухая отписка в духе "проведем тщательное разбирательство", после чего Штаты сделают вид, что случившегося никогда не было. Это вполне в духе американской дипломатии – собственные ошибки "списываются", напоминать нужно только о чужих.

Однако в нынешнем контексте крайне холодных отношений Вашингтона с Москвой, вполне вероятен и другой вариант развития событий. Штаты могут избрать тактику отрицания самого инцидента или представить его в ином виде. К примеру, посольство США может заявить, что американскому дипломату сотрудники аэропорта снаряд подкинули при досмотре в попытке дискредитировать Соединенные Штаты. Или вовсе заявить, что история инсценирована российскими спецслужбами, чтобы дипломат в РФ больше не вернулся.

В любом случае, правду, зачем американцам понадобилась эта провокация, мы узнаем вряд ли. Однако в том, что имела место именно продуманная акция для проверки бдительности и "граней дозволенного" в России, сомнению не подлежит. А уже по реакции посольства можно будет многое сказать – насколько Вашингтон считает провокацию удачной и как он намерен эту ситуацию развивать", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти
Россиянам назвали причину высокой цены лекарства от COVID-19

Таблетки от коронавирусной инфекции "Арепливир" стоят дорого, поскольку спасают жизни, сообщил председатель совета директоров компании-разработчика "Промомед" Петр Белый.

13:44  21 Сентября 2020
50
Видеообращение Путина для Генассамблеи ООН направлено в Нью-Йорк

Видеообращение главы Российской Федерации Владимира Путина для Генеральной ассамблеи ООН уже направлено в Нью-Йорк, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:40  21 Сентября 2020
93
Кабмин выделит 3,9 млрд рублей на постройку радиологического центра

В Петербурге планируют построить радиологический центр при НМИЦ имени В.А. Алмазова. Отведенная на строительство сумма будет составлять почти 4 млрд рублей.

13:39  21 Сентября 2020
61
Налоговый маневр обсудят на уровне Союзного государства

Вопрос налогового маневра в российской нефтяной отрасли и его влияние на экономику Белоруссии может стать темой обсуждения на уровне Союзного государства. Об этом сообщил госсекретарь СГ Григорий Рапота в эфире телеканала "Беларусь-1".

13:33  21 Сентября 2020
83
Россия готова разработать вакцину от COVID-19 совместно с США

Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном в совместной разработке противокоронавирусной вакцины. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в понедельник, 21 сентября.

13:33  21 Сентября 2020
52
Экономист оценил влияние выборов в США на курс рубля

Стоимость российской национальной валюты во многом определят результаты грядущих выборов президента США, отметил независимый финансовый консультант Виталий Калугин.

13:30  21 Сентября 2020
92
Эксклюзив Мнения Политика
Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом

Выход США из СНВ-III создаст нестабильную ситуацию в мире, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

13:30  21 Сентября 2020
54
Небензя заявил, что Россия заинтересована в продлении договора СНВ-3

Россия заинтересована в продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

13:23  21 Сентября 2020
97
Поклонская заявила о своем предпочтении между Путиным и Николаем II

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская рассказала, кого она больше любит — главу России Владимира Путина или российского императора Николая II. Об этом политик заявила в интервью журналистке Ксении Собчак в программе "Осторожно Собчак".

13:22  21 Сентября 2020
61
RT запускает новый проект с Маргаритой Симоньян на YouTube

Новое шоу с участием главного редактора телеканала RT вскоре появится на YouTube. Об это сегодня сообщили представители СМИ.

13:21  21 Сентября 2020
94
Экономист Беляев предсказал эффект от выпуска инфраструктурных облигаций

Инфраструктурные облигации подарят российской экономике новые возможности для развития и укрепления, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

13:19  21 Сентября 2020
43
Мещанский суд арестовал Пшеничникова по делу о мошенничестве

Замначальника отдела корпоративного управления в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ Александра Пшеничникова поместили под домашний арест, пишут СМИ.

13:19  21 Сентября 2020
77
Плантацию конопли обнаружили при расследовании дела против полицейского

Плантацию конопли обнаружили в Великих Луках во время расследования дела о превышении полномочий, возбужденного против замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России.

13:13  21 Сентября 2020
63
Россия призвала ООН провести расследование водной блокады Крыма

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов направил в ООН обращение с просьбой инициировать проведение расследования водной блокады Крымского полуострова по вине Украины.

13:07  21 Сентября 2020
95
Ученые нашли в киевском метро неизвестные науке микроорганизмы

Неизвестные науке бактерии нашли в метрополитене Киева специалисты американского проекта MetaSUB, направленного на исследования микробной среды в подземках по всему миру.

13:04  21 Сентября 2020
87