Подписаться
на push-уведомления?
Да

Абсурдность "права" Эстонии на российские земли понимают даже США и Британия

12:45  11 Марта 2019
15 992
Таллин, Эстония

Эстонские националисты из EKRE никаких прав на российские земли иметь не могут, а претензии связаны с внутренней политикой этой страны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

В Эстонии заявили о "правах" на российские земли

"Никаких прав на Ивангород Эстония не имеет – чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть условия раздела приграничных территорий в 1991 году. Переговоры проходили на территории Эстонии в Усть-Нарве, и организовывались советской, а не российской делегацией и делегацией Эстонской Республики. И тогда Таллин убедили, что его амбиции в экономике, политике, в том числе в вопросах границы, ни на чем не основаны. Советскую делегацию возглавлял Анатолий Собчак, мэр Санкт-Петербурга.

Однако вопрос возвращения Россией неких территорий именно сейчас поднят не случайно. EKRE – это партия, которая в Эстонии еще недавно имела считанные парламентские места, но после недавних выборов она стала третьей по численности в Сейме, а значит, обрела политический вес. По сути же, это ультраправые националисты, которых так без стеснений называют даже "Голос Америки" и BBC. Претензии к РФ им нужны, чтобы громко заявить о себе и "потеснить" политических конкурентов", - отмечает политолог.

Заместитель главы Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о планах предъявить свои претензии РФ из-за Ивангорода. По его словам, Россия должна либо отдать город Эстонии, либо заплатить за его пользование. На данный момент депутаты от консерваторов заметно укрепили свое положение в парламенте. Москва пока не реагировала на громкое заявление Пыллуааса. Впрочем, Эстония регулярно пытается предъявить РФ финансовые претензии, которые Россия категорично отвергает.

"У Москвы просто нет необходимости отвечать на подобные выпады – это по сути лишь слова эстонского депутата. Потребовал отдать город не президент страны и даже не руководитель Министерства иностранных дел. А то, что говорят в Сейме парламентарии Москве, по большому счету, все равно – это не официальная позиция государства. Впрочем, на мой взгляд, ответ все же со временем Пыллуаасу будет дан, причем в привычной для России однозначной и категоричной форме.

Кроме того, позиция МИД РФ по поводу территориальных претензий Эстонии, а также всяких "компенсаций за оккупацию" со стороны Прибалтики, неоднократно Москвой озвучивалась. При этом политики Литвы, Латвии и Эстонии делают очередные антироссийские заявления чуть не ежедневно, отвечать на каждый такой выпад просто бессмысленно. РФ в таких вопросах проявляет выдержку, тогда как прибалтийские "коллеги" реагируют на критические высказывания Москвы крайне нервно и истерично", - подчеркивает эксперт.

Бессмысленные претензии

Ранее Эстония выступала с новым требованием к России по вопросу компенсации за "ущерб от советской оккупации". Глава минюста Урмас Рейнсалу объявлял, что Советский Союз нарушил условия мирного соглашения, "захватив" Эстонию. Россия, являясь правопреемницей СССР не только должна признать этот факт, но и полностью возместить нанесенный "урон", считает политик. Его ведомство насчитало, что Москва должна Таллину свыше 90 млрд рублей. На чем подсчеты основаны, не уточнялось.

Запад неофициально признал EKRE ультраправыми националистами

Москва официально не считает применимым слово "оккупация" к периоду пребывания Эстонии и двух других прибалтийских государств в составе СССР. Ряд аналитиков счел, что укрепление позиций EKRE не сулит отношениям Москвы и Таллина "ничего хорошего". Однако все три страны Балтии последовательно проводят антироссийскую политику уже почти три десятка лет, потому многие эксперты сошлись во мнении, что в целом межгосударственный диалог с Россией не изменится.

"На деле резкий рост популярности EKRE в Эстонии для России – это даже хорошо. Они требуют "вернуть" не только Ивангород Ленинградской области, но еще и целый район – Печорский – Псковской области. Бредовость таких претензий ясна всем – EKRE просто демонстрирует уровень деградации политической системы эстонского государства. И хотя Вашингтон и Лондон напрямую EKRE нацистами не зовут, то явно в диалог с ними вступать не намерены.

Парламентские выборы в Эстонии прошли, однако правящая коалиция не сформирована. Громкие заявления EKRE о территориальных и других претензиях к России ставят целью отвоевать как можно больше влияния в Сейме. А возможно, и выторговать для своего назначенца кресло министра иностранных дел.Тогда, вполне вероятно, претензии к РФ обретут уже официальную форму в качестве позиции эстонского государства.

Абсурд таких претензий понимают даже США и Британия, их никто не поддержит – это чревато нежелательным всем прецедентом. В Европе и Америке EKRE не стесняются клеймить ультраправыми националистами, то есть в политическое сообщество Запада представителям этой партии просто не попасть. Но если Эстония о своих притязаниях все же заявит официально, последует жесткий ответ России – сомневаться в этом не приходится", - заключает Николай Межевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Мединский огорчен любовью россиян к плохим голливудским фильмам Российский НЦУО предвидел кризис в Венесуэле за два месяца до начала Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия В ДНР озвучили условия реализации обоюдного отвода сил США переложили на Saudi Aramco политические и экономические риски грабежа нефти в Сирии Министр обороны Турции объяснил покупку российских С-400 Ростех сообщил о незаконном копировании военных технологий РФ за рубежом У "Газпрома" уже хватает мощностей, чтобы Украина "погибла" в газовом плане – Марунич Журнал Time составил рейтинг лучших гаджетов за последние 10 лет Украинский эксперт ожидает резкого падения курса гривны Аналитик предсказал низкий спрос на будущий смартфон iPhone 12 Встреча в Париже не помогла сблизить позиции Путина и Зеленского
Мединский огорчен любовью россиян к плохим голливудским фильмам

Смотреть на кассовые сборы отдельных голливудских фильмов в российских кинотеатрах очень грустно, признался министр культуры Владимир Мединский.

13:42  15 Декабря 2019
50
Российский НЦУО предвидел кризис в Венесуэле за два месяца до начала

Данные разведки, мониторинг информационного пространства и моделирование на суперкомпьютере позволили Национальному центру управления обороной (НЦУО) России предсказать беспорядки в Венесуэле задолго до их начала.

13:28  15 Декабря 2019
33
Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения, ответил тем, кто сожалеет, что из страны был вывезен весь ядерный арсенал.

13:06  15 Декабря 2019
33
В ДНР озвучили условия реализации обоюдного отвода сил

Глава представительства самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Руслан Якубов сообщил о готовности предложить правительству Украины новые участки для разведения сил в Донбассе.

13:03  15 Декабря 2019
36
Эксклюзив Мнения
США переложили на Saudi Aramco политические и экономические риски грабежа нефти в Сирии

Инвестиции Saudi Aramco в нефтяные месторождения Сирии по заказу США обернутся большими проблемами саудитам и курдским боевикам

13:03  15 Декабря 2019
54
Скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев

В ночь на 15 декабря ушел из жизни известный журналист, публицист и государственный деятель Михаил Ненашев.

12:45  15 Декабря 2019
44
Министр обороны Турции объяснил покупку российских С-400

Западные партнеры не откликнулись на запросы Анкары о покупке систем ПРО, поэтому выбор был сделан в пользу российских зенитных ракетных комплексов С-400, заявил министр обороны Турции Акар Хулуси.

12:22  15 Декабря 2019
153
Ростех сообщил о незаконном копировании военных технологий РФ за рубежом

За последние 17 лет выявлено более 500 случаев нелегального копирования российского вооружения и военной техники в других странах, рассказал руководитель проектов по интеллектуальной собственности госкорпорации «Ростех» Евгений Ливадный.

12:07  15 Декабря 2019
71
У "Газпрома" уже хватает мощностей, чтобы Украина "погибла" в газовом плане – Марунич

Россия и ЕС уже практически имеют возможность отказаться от Украины как транзитера газа, заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич

12:00  15 Декабря 2019
2 554
Журнал Time составил рейтинг лучших гаджетов за последние 10 лет

Топ-10 самых важных и знаковых гаджетов, выпущенных на рынок за последнее десятилетие, представил американский журнал Time.

11:49  15 Декабря 2019
40
Количество работников на космодроме Восточный возрастет в несколько раз

Во время второго этапа строительства на космодроме Восточный планируют задействовать около 5 тысяч рабочих. Пик нагрузки работ придется на 2020 год.

11:35  15 Декабря 2019
52
Украинский эксперт ожидает резкого падения курса гривны

Курс доллара на Украине в 2020 году при негативном сценарии может вырасти с нынешнего уровня в 23,24 гривны до отметки в 50 гривен, считает кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

11:34  15 Декабря 2019
503
Метеорологи предупредили об опасной погоде в Москве и области

«Желтый» уровень опасности, указывающий на потенциально угрожающую степень интенсивности погодных явлений, объявил в российской столице и Подмосковье Гидрометцентр.

11:19  15 Декабря 2019
139
Аналитик предсказал низкий спрос на будущий смартфон iPhone 12

Планируемый к выходу в 2020 году iPhone 12 рискует оказаться невостребованным даже среди постоянных пользователей продукции Apple, считает аналитик Джин Мюнстер.

11:05  15 Декабря 2019
135
Встреча в Париже не помогла сблизить позиции Путина и Зеленского

Президенты России и Украины – Владимир Путин и Владимир Зеленский – по-прежнему далеки от компромисса по целому ряду вопросов, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

10:47  15 Декабря 2019
405