Приоритеты Шойгу для ВМФ усиливают "ядерный щит" России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В 2019 году для Военно-морского флота (ВМФ) будет построено семь боевых кораблей, в том числе четыре подводные лодки. Первоочередной задачей для кораблестроителей министр обороны Сергей Шойгу считает передачу в состав флота атомных подводных крейсеров «Князь Владимир» и «Казань». Эксперты же называет выпуск ракетоносцев частью ранее утвержденного министром плана по усилению ядерного щита России.

Строительство кораблей для ВМФ

Предприятия Объединенной судостроительной корпорации в 2019 году должны построить сразу семь боевых кораблей, в том числе три атомные и одну дизельную подводные лодки. Кроме того, ожидается завершение ремонта еще семи кораблей и судов. Об этом  сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе совещания в Северодвинске, посвященном строительству кораблей в интересах ВМФ.

Первоочередными задачами для ОСК, «Севмаша» и ряда конструкторских организаций Шойгу назвал передачу в состав ВМФ атомных подводных крейсеров «Князь Владимир» проекта 955А (Борей-А), и «Казань» проекта 885М (Ясень-М). Американское издание The National Interest ранее включило обе подлодки в рейтинг пяти самых опасных подводных лодок мира.

«Ключевой функцией военно-морского флота на сегодня остается поддержание боевой устойчивости функционирования морской компоненты стратегических ядерных сил. Тут мы говорим и о подлодках проекта 955, а также о многоцелевых субмаринах проекта 885 «Ясень». Головным кораблем проекта стала подлодка «Северодвинск», выпущенная в 2014 году. Она была заложена еще в раннюю российскую эпоху, но потом ее сильно модернизировали за счет внедрения ряда технологических отличий и особенностей.

Сейчас нам надо переходить к серийному строительству данного проекта, который предполагает каждый год сдачу по кораблю. Тем более, что для России, которая по объективным финансовым причинам не может соревноваться с США, сильным местом остается атомный подводный флот. Если мы говорим о многоцелевых подлодках, то именно они являются нашей основой морской мощью и важным элементом системы ядерного сдерживания, значение которой все возрастает», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин.

Субмарины проекта 955А отличаются лучшей скрытностью, усовершенствованной конструкций корпуса и новой электроникой
mil.ru  / Министерство обороны РФ

Программы надводного кораблестроения

Напомним, что «Князь Владимир» должен отправиться в состав Северного флота. По сравнению с предшественниками, субмарины проекта 955А отличаются лучшей скрытностью, усовершенствованной конструкций корпуса и новой электроникой. Главной ударной силой «Князя Владимир» являются 16 баллистических ракет «Булава», стоящих у него на вооружении. «Казань» также отличается от головного проекта за счет снижения шумности и обновленного оборудования. Вооружены субмарины проекта 885М будут ракетами «Оникс» и «Калибр», но в  целом способны применять весь спектр крылатых ракет морского базирования.

Как ранее обратил внимание завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин, после того, как Министерство обороны РФ возглавил Сергей Шойгу, военное ведомство взяло курс на постепенную, но радикальную модернизацию всех компонентов российской ядерной триады. Выпуск усовершенствованных стратегических ракетоносцев является лишь частью утвержденного Шойгу плана по усилению «ядерного щита» России.

Как объясняет сам министр обороны, «Князь Владимир» и «Казань» определят перспективный облик нашего подводного флота, позволят повысить оборонный потенциал и укрепить позиции России в Мировом океане. Но внимание глава Минобороны уделяет не только подлодкам, но и надводным кораблям.

«Пока основными боевыми кораблями ВМФ остаются либо корабли советского наследия, либо корветы и малые ракетные корабли, построенные уже в российскую эпоху. Но хотелось бы, чтобы основой флота у нас стали корабли морской и океанской зоны, в первую очередь фрегаты, эсминцы, авианосцы и десантные корабли. Для этого программы надводного кораблестроения должны сдвинуться с мертвой точки, как в части строительства новых кораблей, так и в части модернизации и продлений срока службы уже существующих», - считает Прохор Тебин.

По словам Сергея Шойгу, именно многоцелевые фрегаты должны стать основными боевыми кораблями Военно-морского флота России. Оснащение их высокоточным оружием позволит обеспечить ВМФ планомерное обновление надводных сил флотов.