Эксперты не смогли прийти к единому мнению о наличии дресс-кода в школах
gov-murman.ru  / 

Итоги социального опроса о необходимости дресс-кода в школах оценили эксперты. Они не смогли прийти к единому мнению о том, есть ли смысл ученикам носить форму.

Речь идет об исследовании портала Mail.ru, участие в котором принимали интернет-пользователи. Большинство родителей, как оказалось, выступают за введение школьной формы. При этом некоторые юзеры считают, что детям необходимо разрешить некоторые послабления.

Как полагает директор школы №1534 в Москве Ольга Шейнина, ученикам необходимо следить за своим внешним видом и носить строгую одежду. Это дисциплинирует школьников и нивелирует социальное неравенство. Кроме того, дресс-код позволяет детям не отвлекаться от занятий.

«Они хотят носить что-то особенное, чтобы выделиться на фоне остальных. Но не нужно забывать, что школа – это государственное учреждение, где дети должны учиться», - пояснила руководитель заведения.

Шейнина не согласна с утверждением о том, что ношение формы является попыткой загнать детей в жесткие рамки. Более того, при выборе одежды можно рассмотреть несколько вариантов.

С директором поспорила детский психолог Елена Лосева. По ее словам, многие дети и так ограничены в выборе, и при введении формы они лишаются возможности самостоятельно выбрать наряд. Не стоит забывать и о практичности – джинсы, например, будут служить ребенку куда дольше, чем брюки.

Специалист добавила, что для презентабельного вида современным школьникам нет нужды носить «белый верх, черный низ». Дети в костюмах бегают по школьному двору и играют в футбол, после чего выглядят неопрятно.

Лосева подчеркнула, что наличие дресс-кода никак не влияет на успеваемость и качество образования. Ребенок, носящий форму, может учиться хуже своих сверстников, которые выбирают свободный стиль одежды.

«Но глазу, конечно, приятнее, особенно учительскому», - подытожила психолог в комментарии изданию «ПолитРоссия».