Немецкий эксперт Рар назвал делом чести защиту "Северного потока-2" и отношений с РФ от США

Защита сотрудничества с Россией и проекта "Северный поток-2" является для Европы делом чести. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, новые заявления Вашингтона по "Северному потоку-2" подтверждают отсутствие связи между противодействием проекту и Украиной. Штаты, подчеркнул Рар, не стремятся помочь Киеву сохранить транзит российского газа, а хотят перекрыть источник доходов Москвы на европейском энергорынке.

"Насчет американцев все ясно – они хотят разрушить российскую экономику, во всяком случае, ее главный элемент. Здесь ничего поделать нельзя – надежда только на то, что Трамп этого до конца не допустит", - объяснил Рар.

С этой целью Штаты пытаются всеми путями отрезать Россию от Европы, сказал эксперт. Однако расклад политических сил в таких странах, как Германия, Франция, Австрия и государствах Южной Европы говорит о ее готовности защищать свои интересы перед Америкой, в том числе в том, что касается РФ.

Рар ожидает "больших баталий" Европы и США вокруг России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Это дело чести. Это дело Европы и ее самостоятельности. Поэтому впереди большие баталии с американцами. Но уже созданы такие компании и структуры при поддержке правительств, которые будут охранять или спасать собственные фирмы, которые могут попасть под американские санкции. Это все начинает действовать – это факт", - заявил Рар в программе "60 минут".

В противостоянии США и Европы политолог прогнозирует "неприятные шаги со всех сторон" в ближайшем будущем. Однако с учетом позиции ведущих государств ЕС по России и сформированных условий для защиты от американских санкций Рар считает, что давление Вашингтона не возымеет желаемого им воздействия.

Также Рар прокомментировал резолюцию Европарламента против "Северного потока-2" и его решение больше не считать РФ стратегическим партнером. Эксперт напомнил, что ЕП является совещательным органом, а решение в ЕС принимают главы государств. Кроме того, через три месяца состав Европарламента изменится после выборов, и политолог прогнозирует существенное изменение расклада в пользу России.