Роскосмос и корпорация "Галактика" заключили меморандум о сотрудничестве в области цифровизации, предполагающий внедрение конкурентоспособного отечественного ПО в ключевых проектах госкорпорации.
Меморандум подписали первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич и первый вице-президент корпорации "Галактика" Андрей Марушкевич.
Марушкевич подчеркнул, что меморандум возлагает на "Галактику" большую ответственность, и коллектив готов предложить весь свой многолетний опыт для того, чтобы создать комплексную полнофункциональную систему управления для Роскосмоса.
Согласно подписанному документу, ключевыми направления сотрудничества двух корпораций должны стать "создание и развитие передовых отечественных решений в области информационных технологий", а также "внедрение инновационных подходов и принципов управления жизненным циклом высокотехнологичных изделий и промышленных объектов", пишет "Свободная Пресса" со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса".
Госкорпорация «Роскосмос» и корпорация «Галактика» заключили меморандум о сотрудничестве в области цифровизации — https://t.co/oX4zfS01oj pic.twitter.com/mALGE1boqt
— РОСКОСМОС (@roscosmos) March 13, 2019
Отметим, что Роскосмос сформулировал в рамках стратегии 11 ключевых направлений развития информационных технологий. Планы корпорации предусматривают создание к 2030 году цифровой экосистемы "2.0". Реализация программы разделена на три этапа, первый из которых охватывает внедрение типовых решений до 2021 года. Кроме того, к 2022 году в России появится Национальный космический центр, в котором компактно разместятся ведущие предприятия Роскосмоса и ракетно-космической отрасли Москвы и Подмосковья.